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市報にいがた 令和3年9月5日 2750号 情報ひろば

最終更新日:2021年9月5日

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

3. 豆腐とあさりの野菜炒め煮 主菜

豆腐とあさりの野菜炒め煮

 いつもの野菜炒めに豆腐とアサリを加えることで、タンパク質を取ることができます。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:159キロカロリー
タンパク質:21.1グラム
塩分:0.9グラム

作り方

  1. 長ネギは斜め薄切り、ニンジンは短冊切り、ショウガはみじん切りにする。
  2. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。シメジは小房に分ける。
  3. フライパンに油を入れて熱し、1.を入れて炒める。
  4. 3.に2.とアサリ、Aを加えて2分から3分煮る。
  5. 4.に食べやすい大きさに切った豆腐とBを加え、とろみをつける。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 200グラム(3分の2丁)
  • アサリ(むき身) 40グラム
  • 長ネギ 2分の1本
  • ニンジン 5分1の本
  • ショウガ 少々
  • ブロッコリー 3分の1株
  • シメジ 20グラム(4分の1パック)
  • 油 大さじ1弱
  • A

・だし汁 100ミリリットル
・しょうゆ 大さじ2分の1
・みりん 大さじ2分の1

  • B

・片栗粉 小さじ1弱
・水 小さじ1弱

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