このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

市報にいがた 令和3年4月4日 2740号 5面

最終更新日:2021年4月4日

みんなで応援 食べよう 贈ろう 新潟の地産品 (5)

問い合わせ 食と花の推進課(電話:025-226-1864)

JA新潟みらい白根畜産部会 小林勝(まさる)さん(写真上左)、小嶋洋朗(ひろあき)さん(同右)

 新潟市の年間1世帯当たりの豚肉の消費量と支出額は全国トップクラス。南区の白根地区で特産品として生産されている「しろねポーク」は、県内有数のブランド豚です。冷めても豚肉特有の臭みがなく、柔らかな肉質と甘みのある脂身が特徴です。
 「過密飼育をせず、豚にとってストレスのない環境で伸び伸びと育てています。細かい管理マニュアルに沿って、徹底した衛生管理をしています」と小林さん。小嶋さんも「農家2戸で生産しているので出荷量は多くありませんが、JA新潟みらい直売所いっぺこ~と(西区亀貝)などで売っています。見かけたらぜひ味わってほしいです」と優しい笑顔で話してくれました。

「豚の飼料には新潟県産米を混ぜています。地産地消です」(小嶋さん)
「豚の飼料には新潟県産米を混ぜています。地産地消です」(小嶋さん)

「豚肉はビタミンBが豊富。新生活のスタミナ作りには豚丼がぴったりです」(小林さん)
「豚肉はビタミンBが豊富。新生活のスタミナ作りには豚丼がぴったりです」(小林さん)

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

関連リンク

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

注目情報

    にいがた魅力発信

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る