市報にいがた 令和2年5月3日 2718号 情報ひろば
最終更新日:2020年5月3日
事業者向け
新型コロナウイルスの感染拡大を防止するため、市内の文化施設、体育・運動施設などは5月10日(日曜)まで休館しています。また、一部イベントなどが中止・延期となる場合があります。事前に各問い合わせ先へ確認してください。 ※掲載情報は4月21日時点のものです
2020年工業統計調査を実施
製造業を営む事業所を対象に同調査を実施します。調査結果は行政施策の基礎資料とするほか、幅広い分野で活用されます。回答をお願いします。
問い合わせ 東区・中央区・西区…総務課(電話:025-226-2413)
そのほかの区…区役所地域総務課
既存店舗の魅力向上や商店街の空き店舗活用を支援
1. 既存店魅力向上事業
対象 1年以上継続して同一事業を営んでいる市内の小規模店舗
対象経費 改装費、備品購入費
補助率 3分の1(上限50万円)
2. 商店街空き店舗活用事業
対象事業 商店街の空き店舗を活用し、地域活性化に寄与する事業
対象経費・上限 店舗賃貸料100万円(1年間)、改装費・備品購入費など150万円
補助率 3分の1(UIJターン者、事業承継者は2分の1)
申し込み 1.は5月18日(月曜)から、2.は6月26日(金曜)までに所定の申込書を商業振興課(市役所ふるまち庁舎 電話:025-226-1633)へ ※募集要項、申込書は市ホームページに掲載。同課、区役所産業振興担当課でも配布
市独自の食品認定制度 活用事業者を募集
市民の皆さんの健康増進と新潟市産の農産物・食品の高付加価値化を図る「健幸(けんこう)づくり応援食品認定制度」を活用する事業者を募集します。健康な体作りのための科学的な報告があることや対象栄養成分の含有量などの認定要件を満たした商品のパッケージには、市の認定マークと文言を表示できます。
対象者 食品製造業者、農業者(JAなどの団体含む)
募集期間 5月31日(日曜)まで
主な対象食品の要件 次のいずれかに該当するもの(加工食品は日本食品標準成分表に掲載の同種の食品が含む食塩相当量を原則超えないものに限る。サプリメントは不可)
- 新潟市内で生産された生鮮食品
- 新潟市内に本社のある食品製造業者・農業者が製造した加工食品
- 新潟市内で製造された加工食品
- 主な原材料として新潟市産一次産品を使用した加工食品
※応募要件、申請方法など詳しくは市ホームページに掲載する要綱に掲載。食と花の推進課(市役所ふるまち庁舎)でも配布
問い合わせ 同課(電話:025-226-1794)
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