市報にいがた 平成31年2月3日 2688号 情報ひろば
最終更新日:2019年2月3日
にいがた流 ちょいしお生活 (47)ジャガイモの酢の物
シャキシャキ感が楽しめる一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー:62キロカロリー
塩分:0.3グラム
作り方
- ジャガイモは千切りにし、水にさらす。ニンジンも千切りにする。
- 1.をAでシャキシャキ感が残る程度にさっと煮る。
- シイタケは水で戻し、戻し汁と一緒にBで煮つめ、千切りにする。
- かきのもとは色よくゆでておく。
- 3.に2.を加え、4.を混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、食べる直前にユズの皮の千切りをのせる。
材料(4人分)
- ジャガイモ 140グラム(中1個半)
- ニンジン 35グラム(中3分の1本)
- A
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2強
・塩 少々
- 干しシイタケ 2枚
- B
・砂糖 小さじ3分の2
・しょうゆ 小さじ3分の2
・酒 小さじ3分の2
- かきのもと 40グラム
- ユズの皮 10グラム
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
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