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サイチョプレス 令和2年10月4日 vol.60

最終更新日:2020年10月4日

作ってみよう!にいがたエコレシピコンテスト入賞者決定

 食品ロスの削減に向けて、今年度初めてエコレシピコンテストを開催しました。
 応募作品は1人3作品までとし、個人のほかグループでの応募も受け付けました。
 7月20日(月曜)から8月21日(金曜)まで募集し、学生部門では35作品、一般部門では14作品のご応募をいただきました。
 書類審査の1次審査と実食審査の2次審査を実施し、特に素晴らしいアイデアレシピについて、各部門上位3作品を決定しましたので発表します。

入賞作品のレシピは、cookpad「新潟市のキッチン」よりご覧ください。

問い合わせ 食と花の推進課 電話:025-226-1792

学生部門入賞作品

くず野菜と野菜の皮で和風かきあげ!! ~抹茶風味~

くず野菜と野菜の皮で和風かきあげ!! ~抹茶風味~
髙岡 千秋さん(国際調理製菓専門学校2年)
野菜は皮ごと使っているので無駄がありません。また、緑茶の出がらしを使うことでお茶の香りも楽しむことができます。

みんなで楽しく作るカラフル餃子

みんなで楽しく作るカラフル餃子
Vegetablesさん(北越高校1年)
にんじんは皮つきのまま使用し、ブロッコリーの茎、大根の葉を具材に使いました。食感がよく、たくさんの種類の野菜を食べることができます。

食感を楽しむ!大根の皮タルタルのチキン南蛮風

食感を楽しむ!大根の皮タルタルのチキン南蛮風
高畑 喜一さん(新潟県立大学1年)
タルタルソースの玉ねぎやピクルスの代わりに大根の皮を使いました。大根の皮は厚めにむくことで食感を楽しむことができます。

一般部門入賞作品

端っこ野菜を食べるラー油

端っこ野菜を食べるラー油
瀬倉 楓さん
玉ねぎやにんじんなど冷蔵庫にある半端な野菜を食べるラー油にしました。ごはんにかけて食べるとごはんがよく進みます。

今日はシューマイ

今日はシューマイ
瀬倉 楓さん
残ったそうめんをシューマイの皮にしました。お皿に肉ダネをのせて、その上に刻んだそうめんをのせて蒸すだけで簡単にシューマイができます。

具だくさん!新潟ごはんもち

具だくさん!新潟ごはんもち
OHTE3-1さん
炊きすぎたごはんを五平餅風にアレンジしました。ごはんの中には、皮つきの野菜を使ったきんぴら大根と、種とわたも使ったピーマンおかかが入っています。

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