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市報にいがた 令和3年10月3日 2752号 情報ひろば

最終更新日:2021年10月3日

主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ

4. サケのパン粉焼き 主菜

サケのパン粉焼き

 タンパク質の多いサケに粉チーズを加えた、一味違う一品です。

問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)

栄養価(1人分)

エネルギー:228キロカロリー
たんぱく質:19.7グラム
食塩相当量:0.8グラム

作り方

  1. サケは3等分のそぎ切りにし、塩・こしょうを振る。
  2. フライパンで1.の両面を焼き、いったん取り出す。
  3. 玉ネギはくし切り、長芋は皮をこんろの火であぶってから厚さ1.5センチメートルの輪切りにする。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2分の1を入れて熱し、3.とミニトマトを焼き、取り出す。
  5. フライパンに残りのオリーブオイルとニンニクを入れて炒め、色が付く前にパン粉を加え、きつね色になったら火を止める。
  6. 5.にパセリと粉チーズを加えて混ぜ合わせる。
  7. 6.に2.を入れて絡め、4.と一緒に盛りつける。

材料(2人分)

  • サケ(切り身) 2切れ(1切れ約70グラム)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 玉ネギ 2分の1個(100グラム)
  • 長芋 60グラム(5センチメートル程度)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ミニトマト 4個
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ2分の1
  • パン粉 15グラム
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

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