市報にいがた 令和4年7月3日 2770号 情報ひろば
最終更新日:2022年7月3日
主食・主菜・副菜を揃えて食べよう フレイル予防応援レシピ 食推さんおすすめ
12.大豆のごまマヨあえ 副菜
たんぱく質を多く含む大豆を使った、混ぜるだけで作れるメニューです。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
栄養価(1人分)
エネルギー:79キロカロリー
たんぱく質:5.4グラム
塩分:0.6グラム
作り方
- シラスに熱湯をかけ、塩抜きをする。
- 1.とAを合わせ、大豆とあえる。
- 2.を器に盛り、いりゴマを少々(分量外)かける。
材料(2人分)
- シラス 大さじ2弱(10グラム)
- A
・マヨネーズ 大さじ2分の1
・いりゴマ(白) 小さじ1
・塩 少々
- 大豆水煮缶 2分の1缶(60グラム)
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