市報にいがた 令和2年4月19日 2717号 情報ひろば
最終更新日:2020年4月19日
にいがた流 ちょいしお生活 (61)もずくのスープ
とろみを付けることで舌に味が長く残り、減塩でもおいしく感じられます。
栄養価(1人分)
エネルギー:52キロカロリー
塩分:0.9グラム
作り方
- モズクは洗って食べやすい長さに切る。ニンジンは千切り、豆腐はさいの目切り、葉ネギは小口切りにする。
- 鍋に水とナメコを入れ、ひと煮立ちしたらニンジンを加える。
- 2.にAとモズク、豆腐を入れてさっと煮、こしょうで味を調える。
- 3.に片栗粉を同量の水で溶いて入れ、とろみを付ける。
- 4.に卵を溶いて流し入れ、葉ネギを加える。
材料(4人分)
- モズク 60グラム
- ニンジン 20グラム(中5分の1本)
- 絹ごし豆腐 120グラム
- 葉ネギ 40グラム(8本)
- 水 3と2分の1カップ
- ナメコ 40グラム
- A
・酒 小さじ1
・鶏がらスープ(粉末) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3分の2
・塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1と2分の1
- 卵 1個
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
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