市報にいがた 令和元年12月15日 2709号 情報ひろば
最終更新日:2019年12月15日
「もったいない」をゼロに 食品ロスを減らそう
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられる食べ物のことです。国内では約643万トン(平成28年度推計)もの食品ロスが発生しており、1人1日当たりに換算すると毎日茶わん1杯分の食品を捨てていることになります。食べ物を無駄なく消費し、食品ロスを減らしましょう。
食品ロスを減らす工夫
- 冷蔵庫の中を確認し、計画的に買い物をする
- 賞味期限や消費期限を確認し、食材を無駄なく使いきる
- 会食などでは「20・10・0(にーまる いちまる ゼロ)」を合言葉に、乾杯後の20分間、宴会終了前の10分間は自席で料理を楽しみ、食べ残しゼロを目指す
問い合わせ 循環社会推進課(電話:025-226-1391)
関連リンク
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ