第49回衆議院議員総選挙及び最高裁判所裁判官国民審査について

最終更新日:2021年11月18日

選挙期日

令和3年10月31日(日曜)

投票時間

午前7時から午後8時まで
(北区の小選挙区新潟県第4区の投票区については午前9時から午後4時までとなります。)

投票所

公示日

令和3年10月19日(火曜)

投票所における新型コロナウイルス感染症対策について

コロナ禍の中、有権者の皆様が投票に不安を抱かれているかと思いますが、新潟市では、有権者の皆様が安心して投票できるように以下の対策を行います。

投票所での対策

1.投票所、期日前投票所には出入口にアルコール消毒液を設置します。
2.投票管理者、投票立会人、事務従事者はマスクを着用します。
 また、有権者の方と対面する事務従事者はさらにフェイスシールドとビニール手袋の着用を行います。
3.投票用紙記入用に消毒済の鉛筆をご用意しますので、1人につき1本お取りください。(投票終了後、回収籠にお入れください。)
 アルコールアレルギーの方には、使い捨て手袋・使い捨て鉛筆をお渡ししますので、受付でお申し付けください。
4.投票所内は定期的な換気を実施します。
5.記載台の記載場所は間隔を空けて使用します。
6.記載台などの不特定多数の方が触れる箇所は、定期的に消毒を実施します。

選挙人の皆さまへのお願い

1.投票所にお越しの際はマスクの着用、咳エチケットの実践をお願いします。
2.来場前、帰宅後のうがい、手洗い等の感染症対策をお願いします。
3.投票所では、有権者が持参した筆記用具を使用することができます。(投票用紙は特殊加工がされていますので、鉛筆・シャープペンシルを推奨します。)
4.周りの方との距離の確保にご協力をお願いします。

混雑している時間をさけて投票に行きましょう

●新型コロナウイルス感染症予防対策の観点から積極的な期日前投票のご利用をお願いします。なお、期日前投票最終日(投票日前日の土曜日)は、終日大変混みますのでお早目の投票をお願いします。
●選挙期日当日は、午前10時~12時、夕方に混む傾向があります。(投票所によって多少変わります。)

当日投票所の混雑などにより新型コロナウイルス感染症が心配な方へ

当日投票所の混雑などにより、新型コロナウイルス感染症が心配な方は、期日前投票を行うことができます。
その際は、「投票所入場券」の裏面の「期日前投票宣誓書」の6号事由に該当します。

総務省から「投票所における感染症対策のお知らせ」

特例郵便等投票制度について

新型コロナウイルス感染症により、自宅、宿泊施設で療養されている方が郵便で投票できるようになりました。

投票記載方法について

投票記載方法
選挙種別 投票記載方法
小選挙区 候補者の氏名を書いてください。
比例代表 政党等の名称を書いてください。
最高裁判所裁判官国民審査

やめさせた方がよいと思う裁判官についてはその名の上の欄に×を書き、やめさせなくてよいと思う裁判官については何も書かないでください。
 投票したくない人は、投票用紙を受け取らないでください。
 投票用紙を受け取った後でも、投票したくない人は、投票箱には入れずに係員に返してください。
 なお、投票用紙を持ち帰ることは法令に違反しますので、絶対に持ち帰らないでください。

候補者・名簿届出政党等・審査対象裁判官情報

※新潟県選挙管理員会のホームページへのリンクとなります。

投票及び開票速報について

新潟市における小選挙区と行政区について

小選挙区については、平成14年から新潟県の区割りが変更されていませんので、新潟市においては平成17年の市町村合併時の旧市町村単位が基準となります(新潟県第1区から新潟県第4区まで)。
このため、北区、江南区、南区、西区では2つ以上の小選挙区がありますので、投票の際にはいずれの小選挙区であるかをよくご確認ください。
各区の小選挙区の概要及び期日前投票所は下記の表の通りです。

行政区別の小選挙区
行政区名 小選挙区名 対象地区 期日前投票所
北区 新潟県第1区 旧新潟市 北出張所
新潟県第3区 旧豊栄市 北区役所
新潟県第4区 旧横越町(十二前地区) 北区役所
東区 新潟県第1区 区全域 東区役所・石山出張所
中央区 新潟県第1区 区全域 中央区役所・東出張所・南出張所・東区石山出張所
江南区 新潟県第1区 旧新潟市 江南区役所・横越出張所
新潟県第4区 旧亀田町、旧横越町 江南区役所・横越出張所
秋葉区 新潟県第4区 旧新津市、旧小須戸町 秋葉区役所・小須戸まちづくりセンター
南区 新潟県第2区 旧味方村、旧月潟村 南区役所・味方出張所・月潟出張所
新潟県第4区 旧白根市 南区役所
西区 新潟県第1区 旧新潟市 西区役所・西出張所・黒埼出張所
新潟県第2区 旧巻町(四ツ郷屋地区) 西出張所
西蒲区 新潟県第2区 旧巻町、旧岩室村、旧西川町、旧潟東村、旧中之口村

西蒲区役所・岩室出張所・西川出張所・潟東出張所・中之口出張所

期日前投票・不在者投票について

投票日当日に投票できない方は、あらかじめ期日前投票(または不在者投票)ができます。