新潟市健幸づくり応援食品認定制度 第10回申請受付を開始します!(受付終了しました)

最終更新日:2021年5月1日

機能性に関する科学的報告がある成分を含む食品や、健康づくりに配慮された食品に対し、新潟市独自の認定を付与する「新潟市健幸づくり応援食品認定制度」の第10回申請受付を開始します。
認定により自社商品の高付加価値化を目指す食品製造業者や農業者からの申請をお待ちしています。
なお、申請にあたっては、要綱・要領・Q&Aをご確認の上、書類の不備等がないようご注意ください。

申請概要

申請受付期間

令和3年5月1日(土曜)から31日(月曜)

申請先

新潟市農林水産部食と花の推進課
〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地 ふるまち庁舎4階

申請方法

持参または郵送(消印有効)

申請対象者

製造者、農業者(JA等の団体を含む)

認定対象食品

生鮮食品の場合
市内で生産された食品

≪加工食品の場合≫
・下記の(1)~(3)のいずれかに該当する食品(ただし、サプリメントは含めない)
(1)市内に本社のある製造者・農業者が製造した食品
(2)市内で製造された食品
(3)主な原材料に市内産一次産品を使用した食品
・日本食品標準成分表に掲載の同種の食品が含有する食塩相当量(ナトリウム量)を原則超えないこと。ただし、同種の食品の掲載がない食品については、加工、製造過程で食塩又は食塩を含む原材料を添加していないこと。 等

必要書類

新潟市健幸づくり応援食品認定制度認定申請書及び添付書類
※具体的な書類については、新潟市健幸づくり応援食品認定制度手続要領をご覧ください。

要綱・要領・Q&A

相談窓口

制度全般に関するお問合わせ

食と花の推進課

〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地 ふるまち庁舎4階
TEL:025-226-1844 FAX:025-226-0021
メール:shokuhana@city.niigata.lg.jp

成分分析、論文等、技術的な相談窓口

新潟市農業活性化研究センター

住所:新潟市南区東笠巻新田3043番地1
TEL:025-362-0151

新潟バイオリサーチパーク株式会社

住所:新潟市秋葉区東島316番地2
TEL:0250-25-1196

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このページの作成担当

農林水産部 食と花の推進課

〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地(古町ルフル4階)

電話:025-226-1794

FAX:025-226-0021

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注目情報

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開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分
(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
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