地場産使用状況
最終更新日:2023年9月13日
新潟市では、地産地消を推進しており、学校給食でも市内産・県内産の食品を積極的に使用しています。スクールランチでは、毎日その日に使われている地元産の食材をランチルームにて調理業者の手作りで掲示しています。
各校のランチルームに毎日掲示しています!
平成30年度 |
令和元年度 |
令和2年度 | 令和3年度 | 令和4年度 | |
---|---|---|---|---|---|
県内産 | 25.8% |
32.0% |
25.3% |
24.5% | 24.7% |
市内産 | 14.1% |
16.5% |
12.8% |
13.8% | 13.5% |
令和3年度 | 令和4年度 | ||
---|---|---|---|
穀類 | 県内産 | 43.4% | 38.8% |
市内産 | 23.3% | 23.1% | |
野菜 | 県内産 | 34.9% | 34.7% |
市内産 | 25.5% | 23.2% | |
果物 | 県内産 | 6% | 0% |
市内産 | 2.5% | 0% | |
きのこ | 県内産 | 67.2% |
62.6% |
市内産 | 24.4% | 16.2% | |
畜産物 | 県内産 | 31.5% | 38.8% |
市内産 | 0.4% | 1.7% | |
水産物 | 県内産 | 0.2% | 0% |
市内産 | 0% | 0% | |
その他 (糖類・油脂類・種実類等) |
県内産 | 0% | 0.1% |
市内産 | 0% | 0% | |
総計 | 県内産 | 24.5% | 24.7% |
市内産 | 13.8% | 13.5% |
備考1:平成18年より地場産物の調査方法が変更になりました。調査単位が「重量ベース」から「食材数ベース」にかわり、調査対象もこれまでの野菜・果物・きのこに穀類・畜産物・糖類・油脂類等が加わりました。
備考2:米はすべて新潟市内産です。
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