A型肝炎ウイルスについて

最終更新日:2012年6月1日

感染経路

  • A型肝炎ウイルスはA型肝炎の原因となるウイルスです。A型肝炎ウイルスがふん便中に排出され、そのふん便に汚染された水、飲食物を介して感染します。
  • 潜伏期間は2~8週間です。

症状

  • 主な症状は、発熱、下痢、けん怠感、食欲不振、黄疸(おうだん)などですが、はっきりせず、かぜの症状とまぎらわしいことも多いです。
  • 発熱のみの場合や、症状が出ないこともあります。
  • 劇症肝炎になることもありますが、肝硬変から肝臓ガンになることはありません。

原因食品

  • A型肝炎ウィルスに汚染された水、野菜、果物及び魚介類などがあげられます。

予防

  • 食品は85度より高い温度で1分以上加熱しましょう。
  • 魚介類等の食品は、生食用か加熱用かよく見てから調理をしましょう。
  • 生ものを調理した調理器具は、次亜塩素酸ナトリウム溶液(500~5000ppm)等で消毒しましょう。
  • 感染者が使った食器や衣類などの共用は避け、煮沸や次亜塩素酸ナトリウムなどで消毒しましょう。
  • トイレの後、食事の前、料理を作る前、オムツ替えの後などには、よく手を洗いましょう。

消毒液の作り方

  • 500mlの容器を用意します。
  • 塩素系漂白剤(ブリーチ、ハイター等)約10mlを容器に入れ、水を満たせば0.1%(1000ppm)の塩素濃度の消毒液ができます。
  • 作った消毒液はその日のうちに残さず使い切りましょう。

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