糖尿病予防で健康寿命を延ばしましょう

最終更新日:2022年9月7日

中央区民は血糖値が高い人が多い

 本市の平均寿命は男女ともに全国平均より長い一方、健康寿命が全国平均よりも短くなっています。
 中央区民は健康診断で血糖値が高いといわれる人が約半数をしめており、新潟市国民健康保険加入者では糖尿病で医療機関を受診する人の割合も高くなっています。
 そこで、中央区では健康寿命延伸のため、平成29年度から糖尿病予防に取り組んでいます。

オリジナルキャラクター誕生

中央区健康づくりサポーターの紹介

中央区オリジナル健康読本2022配布中!

冊子の内容は、こちらからダウンロードできます。
また、中央区役所健康福祉課(21番)、東地域保健福祉センター、南地域保健福祉センターで配布中です。

令和3年度 中央区の取り組み

ヘルシーランチで糖尿病予防!(終了しました)


 今年度も、区内8店舗でヘルシーランチを提供します。
 糖尿病予防に理想的な食事を、まずはお店で体験してみましょう。
 野菜の量や味つけなど、ご自宅の食事と比較しながら食べてみてください!


提供店の情報はこちらのチラシでご確認ください。
ホームページのある店舗は以下のとおりです。
定休日などご確認いただけます。

サラダ
野菜を一日5皿食べましょう


毎月5のつく日が提供日となります。休日等により提供日が変更になる場合があります。詳しくはホームページの休日カレンダーでご確認ください。


タニタ食堂の日替りヘルシー定食で、条件の合うメニューです。
各メニューの提供日は、毎月変更しますので、禅のホームページから確認してください。

令和3年度  ヘルシーランチを提供してくださる協力店を募集します(募集は終了しました)


糖尿病予防に効果のあるヘルシーランチを提供してくださる中央区内の飲食店を募集します。
ヘルシーランチの提供は、今年で5年目の取り組みになります。
中央区内のお店の力をお借りし、区民が糖尿病予防に理想的な野菜の量や味付けを食生活に取り入れるきっかけづくりを目指しています。
是非、ご応募ください。
提供店募集についてのチラシと登録申請書はこちらからダウンロードできます。

提供メニューの条件


・野菜を1食に120g以上使用すること
・海藻類ときのこ類を両方必ず使用すること
・主食も含めて600kcal程度とすること
・塩分を3g以下とすること

令和2年度 中央区の取り組み その1

ヘルシーランチで糖尿病予防!

 今年度も、区内8店舗でヘルシーランチを提供します。
 糖尿病予防に理想的な食事を、まずはお店で体験してみましょう。
 野菜の量や味つけなど、ご自宅の食事と比較しながら食べてみてください。

提供店の情報はこちらのチラシでご確認ください。
ホームページのある店舗は以下のとおりです。
定休日などご確認いただけます。


毎月5のつく日が提供日となります。休日等により提供日が変更になる場合があります。詳しくはホームページの休日カレンダーでご確認ください。


タニタ食堂の日替りヘルシー定食で、条件の合うメニューです。
各メニューの提供日は、毎月変更しますので、禅のホームページから確認してください。

令和2年度 中央区の取り組み その2

中央区オリジナル健康読本配布中!

kennkoudokuhon
中央子(なかちかこ)の表紙が目印です!

糖尿病予防について、より理解していただくために、中央区オリジナル健康読本を作成しました。
中央区健康福祉課窓口のほか、中央区内の各地域保健福祉センターで配布しています。

冊子の内容は、こちらからダウンロードできます。

11月7日(土曜)まちなか健康相談会を開催します(イベントは終了しました)

 中央区の健康課題のひとつ「糖尿病」について、楽しみながら予防方法を知っていただくためのイベントを、今年度もNEXT21で開催します。
 今年度は、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、血糖(ヘモグロビンエーワンシー)の無料測定の各種ミニ相談を組み合わせて、予約制とします。
 詳しくは、10月18日発行の中央区だよりをご覧ください。

クイズラリーに参加しよう!

 糖尿病に関するクイズを解きながら、NEXT21内をめぐってみませんか?
 当日、受付で配布しているクイズラリーの用紙に、答えを記入して、受付へお持ちいただくと、先着200人に「中央区健康づくりサポーター 中 央子(なか ちかこ)」のグッズなどをプレゼントします。

令和2年度  ヘルシーランチを提供してくださる協力店を募集します(募集は終了しました)


糖尿病予防に効果のあるヘルシーランチを提供してくださる中央区内の飲食店を募集します。
ヘルシーランチの提供は、今年で4年目の取り組みになります。
中央区内のお店の力をお借りし、区民が糖尿病予防に理想的な野菜の量や味付けを食生活に取り入れるきっかけづくりを目指しています。
是非、ご応募ください。
提供店募集についてのチラシと登録申請書はこちらからダウンロードできます。

提供メニューの条件

・野菜を1食に120g以上使用すること
・海藻類ときのこ類を両方必ず使用すること
・主食も含めて600kcal程度とすること
・塩分を3g以下とすること

令和元年度 中央区の取り組み その1

ヘルシーランチをお店に食べに行こう


区内9店舗で「ヘルシーランチ」を提供します。これは、区の健康課題である糖尿病を予防する食事を体験し、食生活に取り入れるきっかけにしてもらうための企画です。糖尿病予防に理想的な野菜の量や味つけをまずは飲食店で実感してみませんか。

現在提供中のお店を確認できます。
お店の詳細は各店舗のホームページでも確認できます。

なか ちかこ
中央区健康づくりサポーター 中 央子(なか ちかこ)

ヘルシーランチを提供してくださる協力店を募集します(募集は終了しました)


糖尿病予防に効果のあるヘルシーランチを提供してくださる中央区内の飲食店を募集します。
ヘルシーランチの提供は、今年で3年目の取り組みになります。
中央区内のお店の力をお借りし、区民が食生活に取り入れるきっかけづくりを目指しています。
是非、ご応募ください。
提供店募集についてのチラシと登録申請書はこちらからダウンロードできます。


提供店が決定しましたら、ホームページや区だより等でお知らせします。

なかちかこ
中央区健康づくりサポーター 中 央子(なか ちかこ)

平成30年度のヘルシーランチ提供店が決定しました!


昨年度は、専門学校の学生が考えたメニューを各飲食店でアレンジして提供しましたが、今年度は『お店オリジナル』のメニューで提供します。
メニューの条件は、昨年度と同じです。
(1)野菜を1食に120グラム以上使用すること
(2)海藻類とキノコ類を両方必ず使用すること
(3)主食も含めて600キロカロリー程度にすること
(4)塩分を3グラム以下にすること
中央区内の11の飲食店で提供します。
提供期間やメニューは店舗により異なります。
糖尿病予防に理想的な野菜の量や味つけを飲食店で実感していただき、ご家庭でも取り入れてみてください。


現在提供中のお店を確認できます。


新潟市中央区のヘルシーランチがあるお店を、ぐるなびでも紹介しています。

ヘルシーランチ提供店を募集します(終了しました)


今年度はお店のオリジナルメニューで提供します。
ただ今、中央区内で提供してくださるお店を募集しています。

提供店募集についてのチラシと登録申請書はこちらからダウンロードできます。
※こちらの募集は締切りました。
多数の応募、ありがとうございました。


提供店が決定しましたら、ホームページや区だより等でお知らせします。

平成30年度 中央区の取り組み その2

中央区の飲食店向けにセミナーの開催(株式会社ぐるなび共同開催セミナー)

新潟市が力を入れる健康寿命延伸に向けて、中央区にみられる健康課題とその改善に向けた取り組みについてお話します。また、昨年度、糖尿病予防に効果的な「ヘルシーランチ」を提供いただいた飲食店の事例やお客様の声などを紹介し、今年度新たに取り組んでいただけるお店を募集します。
 

日時

2018年6月25日(月曜)
午後2時から午後3時30分

会場

新潟市産業振興財団 セミナー室(NEXT21 12階)
住所 新潟市中央区西堀通6番町866番地

内容

第1部 午後2時から午後2時30分
中央区健康福祉課職員より
・中央区にみられる健康課題とその改善に向けた取り組みについて
・Let's Try 糖尿病予防!「おいしい!ヘルシー!ランチ」
第2部 午後2時30分から午後3時30分
株式会社ぐるなび ぐるなび大学インストラクターより
・ヘルシーメニューのPR方法セミナー

対象


中央区内の飲食店関係者

定員

30名(受け付け順)

参加費

無料

申し込み

当日直接会場へお越しください。
※こちらのセミナーは終了しました。
多数の参加、ありがとうございました。

平成29年度の取り組み

平成29年度 中央区の取り組み その1

おいしい!ヘルシー!ランチコンテストの開催

普段の食生活に糖尿病予防を意識した食事を取り入れてもらうきっかけにしてもらうため、中央区内の調理師等養成施設に在籍する学生からランチメニューを募集しました。
書類審査を通過したチームが参加する実技審査を平成29年726日に食育・花育センターで開催し、医師・調理師・栄養士などの専門家が審査員となり、受賞作品を決定しました。

平成29年度 中央区の取り組み その2

おいしいヘルシーランチをお店で提供

学生によるヘルシーランチコンテストの優秀作品を、実際にお店で食べていただきました。取り組みに賛同し、ヘルシーランチを提供してくださったお店は中央区内の6店舗。学生レシピを各店舗でアレンジし、そのお店ならではのメニューに仕上がりました。
野菜の量や味付けなどを実際に体験した方のアンケートからは、「一食の野菜の量が多い」「栄養のバランスが良い」「歯ごたえがあって、噛む回数が増えた」などの意見が多くありました。

平成29年度 中央区の取り組み その3

糖尿病予防セミナー

新潟市国民健康保険に加入されている方で、平成28年度、平成29年度の特定健康診査の結果HbA1c5.66.9%に該当する方に糖尿病予防セミナーをご案内しています。
1回目は平成291121日に公益財団法人保健衛生センター「健康げんき倶楽部」(新潟日報社メディアシップ内3階)で同センターと一緒にセミナーを開催しました。
セミナーでは「糖尿病の正しい情報」や「糖尿病予防のための生活習慣のポイント」などの講義、簡単な調理実習を行いました。
完成したランチを食べた参加者から「薄味だね」という声が聞かれましたが、調理の工夫の効果か全員が完食していました。講義中にふれた、「ベジ・ファースト」や「ゆっくりよく噛んで食べる」を意識して食事をしていただきました。

パンフレット『Let’s Try 糖尿病予防!』の冊子を配布しました。(在庫なし)

ヘルシーランチを提供店で食べた方にプレゼントしたほか、中央区役所健康福祉課(NEXT21 3階)と東・南・中央地域保健福祉センター等で配布しました。
大変好評で増刷もしましたが、すでに在庫切れとなっています。
こちらのホームページからもご覧いただけますので、ぜひご活用ください。

問い合わせ先


中央区役所健康福祉課健康増進係
電話:025-223-7246

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このページの作成担当

中央区役所 健康福祉課

〒951-8553 新潟市中央区西堀通6番町866番地(NEXT21 3階)
電話:025-223-7252 FAX:025-223-7151

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