にぎす

最終更新日:2012年6月1日

ふっくら淡白な白身が魅力

 鮮度の良いものを刺身にすると、甘くとろりとした舌触りがすばらしい、とてもおいしい魚です。
 煮ても焼いても身が締まり、身離れ良く食べやすい上に、淡白な白身は独特の味わいがあり格別です。

一夜干にして焼いて食べるのもお勧め、天ぷらにすると他の魚では味わえない驚くほどふんわりとした食感に仕上がります。

 底曳網で漁獲される比較的深いところに棲む魚です。底曳網漁船のまかないではもっぱら刺身にして食べられており、生の身は非常にやわらかく痛みやすいのですが、1年中おいしく、特に冬から春にかけて身が充実しておいしくなります。春と秋の2回をピークに長い期間産卵します。

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