市報にいがた 令和2年2月16日 2713号 情報ひろば
最終更新日:2020年2月16日
にいがた流 ちょいしお生活 (59)れんこんつくね揚げ(レシピ提供:新潟中央病院)
食感と薬味のアクセントで薄味でもおいしく食べられます。
栄養価(1人分)
エネルギー:215キロカロリー
塩分:1.1グラム
作り方
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水気を取ってからつぶす。レンコンはすりおろし、水気を切る。干しひじきは水で戻した後に水気を切る。
- 1.と溶き卵、パン粉、すりおろしたショウガを混ぜ合わせ、スプーンで丸めて160度から170度の油で揚げる。揚げ終わりに油の温度を180度に上げ、表面をカリッと仕上げる。
- 3倍に薄めた麺つゆを温めて2.に掛け、小口切りにした葉ネギをのせる。
材料(4人分)
絹ごし豆腐 400グラム
レンコン 200グラム
干しひじき 8グラム
溶き卵 40グラム
パン粉 40グラム
ショウガ 4グラム
揚げ油 適量
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
葉ネギ 適量
問い合わせ 食の安全推進課(電話:025-212-8223)
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