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市報にいがた 令和元年12月15日 2709号 情報ひろば

最終更新日:2019年12月15日

「もったいない」をゼロに 食品ロスを減らそう

 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられる食べ物のことです。国内では約643万トン(平成28年度推計)もの食品ロスが発生しており、1人1日当たりに換算すると毎日茶わん1杯分の食品を捨てていることになります。食べ物を無駄なく消費し、食品ロスを減らしましょう。

食品ロスを減らす工夫

  • 冷蔵庫の中を確認し、計画的に買い物をする
  • 賞味期限や消費期限を確認し、食材を無駄なく使いきる
  • 会食などでは「20・10・0(にーまる いちまる ゼロ)」を合言葉に、乾杯後の20分間、宴会終了前の10分間は自席で料理を楽しみ、食べ残しゼロを目指す

問い合わせ 循環社会推進課(電話:025-226-1391)

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