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市報にいがた 令和元年8月18日 2701号 情報ひろば

最終更新日:2019年8月18日

にいがた流 ちょいしお生活 (53)くるくる肉の彩り酢豚(レシピ提供:新津医療センター病院)

にいがた流 ちょいしお生活

くるくる肉の彩り酢豚

 酢の酸味とケチャップのうま味で薄味でもおいしく食べられます。

栄養価(1人分)

エネルギー:213キロカロリー
塩分:0.8グラム

作り方

  1. 干しシイタケとキクラゲを水で戻して一口大に切る。
  2. 豚もも肉に麺つゆとだし汁と酒で下味を付け、くるくる巻いて片栗粉をまぶす。
  3. 赤ピーマン、ピーマン、ニンジン、タマネギを乱切りにし、ニンジンを下ゆでして水を切っておく。
  4. 揚げ油を170度に熱し、2.と3.を揚げる。
  5. フライパンに油を熱し、1.と4.を炒め合わせ、あらかじめ混ぜておいたAを加える。具材にあんが絡まったら完成。

材料(4人分)

  • 干しシイタケ 4枚
  • キクラゲ 2グラム
  • 豚もも肉(スライス) 160グラム
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2分の1弱
  • だし汁 小さじ1弱
  • 酒 小さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • 赤ピーマン 40グラム
  • ピーマン 60グラム
  • ニンジン 60グラム
  • タマネギ 240グラム
  • 揚げ油 適量
  • 油 大さじ1と3分の2
  • A

・鶏がらスープの素 2グラム
・しょうゆ 小さじ3分の2
・砂糖・酒・片栗粉 各8グラム
・ケチャップ 大さじ2強
・酢 大さじ2弱

問い合わせ 食の安全推進課(電話:025-212-8223)

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