市報にいがた 平成31年4月21日 2693号 情報ひろば
最終更新日:2019年4月21日
にいがた流 ちょいしお生活 (49)ブロッコリーのかに玉あんかけ
緑黄色野菜を使った彩りもきれいな一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー:109キロカロリー
塩分:1.1グラム
作り方
- ブロッコリーは小房(こぶさ)に分けてゆでる。
- かに風味かまぼこは長さを半分にし、手で裂く。ニンジンは千切りにしてゆでる。
- 鍋にAと2.を加えて煮立たせる。
- 3.に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、再沸騰したら溶き卵を箸に沿わせながら流し入れる。この時かき混ぜずに卵が浮いてくるのを待つ。
- 器に1.を盛り、4.をかける。
材料(4人分)
- ブロッコリー 240グラム
- かに風味かまぼこ 28グラム
- ニンジン 50グラム
- A
・だし汁 240cc
・薄口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
- 溶き卵 4個分
- 片栗粉(倍量の水で溶いておく) 小さじ2
問い合わせ 食の安全推進課(電話:025-212-8223)
減塩料理のレシピ集「おすすめ!にいがたごはん」を市ホームページに掲載
市ホームページから
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