市報にいがた 平成31年3月3日 2690号 情報ひろば
最終更新日:2019年3月3日
にいがた流 ちょいしお生活 (48)大豆とえのきのナゲット
肉を使わないヘルシーなナゲットです。
栄養価(1人分)
エネルギー:188キロカロリー
塩分:0.5グラム
作り方
- 大豆はしっかりと水気を切る。大豆とエノキタケを別々に、細かくなるまでフードプロセッサーにかける。
- レンコン、ニンジンはあらみじん切りにする。
- 1.、2.、Aを手でよく混ぜ、小判型にし、160℃の油できつね色になるまで揚げる。中央がふっくらしたら出来上がり。
- 器に3.を盛り、レタス、ミニトマト、レモンを添える。
*材料(4人分)*
- 大豆(水煮) 160グラム
- エノキタケ 160グラム(約1パック半)
- レンコン 50グラム(約中2分の1節)
- ニンジン 50グラム(約中2分の1本)
- A
・塩こうじ 大さじ1と2分の1
・小麦粉 50グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
- 揚げ油 適量
- レタス 4枚
- ミニトマト 8個
- レモン 2分の1個
※( )内の分量は目安です。
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
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