市報にいがた 平成31年1月20日 2687号 3面
最終更新日:2019年1月20日
県立大学生と共同開発 「野菜 de ちょいしおメニュー」を提供
新潟市食育・花育推進キャラクター まいかちゃん
健康寿命の延伸に向けて市民の減塩意識を高めるため、市内のスーパーやレストランで「野菜 de(で) ちょいしおメニュー」を提供します。
本市は脳血管疾患や胃がんによる死亡率が全国平均よりも高く、その原因の一つが食塩の取り過ぎと考えられています。野菜に多く含まれているカリウムは、食塩(ナトリウム)を体から排出する働きをするため、減塩にはとても有効です。
今回提供されるメニューは、野菜を120グラム以上使用していること、食塩の使用量がレストランメニューと弁当は3グラム未満、総菜は1グラム未満であること(基準を超える場合は従来品と比べ10パーセント以上の低減)を条件に、県立大学健康栄養学科の学生と各店舗が連携して開発した期間限定の特別メニューです。旬の野菜を使い、減塩でもおいしく食べられるよう工夫しています。
この機会に、冬野菜をたっぷり使ったメニューでおいしく減塩してみませんか。
提供期間 1月20日から2月28日(木曜)
※トラットリア ノラ・クチーナは2月20日(水曜)まで
問い合わせ 健康増進課(電話:025-212-8166)
県立大学健康栄養学科3年
山田真央さん(左)、丸山真希さん(右)
メニュー開発の様子
スーパー
ウオロク(市内17店舗、ほか県内23店舗)
スパイス香る彩り野菜のカレー炒め(食塩相当量0.8グラム)
※ほか1品
清水フードセンター(市内15店舗、ほか県内1店舗)
鮭(さけ)のちゃんちゃん焼き弁当(食塩相当量1.1グラム)
※ほか1品
原信・ナルス(市内16店舗、ほか県内外62店舗)
野菜deちょいしおつくね生姜(しょうが)丼(食塩相当量1.9グラム)
※ほか1品
レストラン
トラットリア ノラ・クチーナ(北区葛塚)
カルボナーラピザ(食塩相当量5.0グラム)
※ほか1品
農園のカフェ厨房 トネリコ(西蒲区下山)
あったか旬の野菜定食(食塩相当量2.9グラム)
ラ・トラットリア・エストルト(北区新崎)
たっぷり野菜の4種チーズパングラタン(食塩相当量2.9グラム)
※ほか1品
「あったか旬の野菜定食」「たっぷり野菜の4種チーズパングラタン」は予定数量がなくなり次第終了
関連リンク
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ