このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

市報にいがた 平成28年10月2日 2588号 2面

最終更新日:2016年9月30日

新潟の食の魅力発信 食と花の世界フォーラム

小泉武夫さん
小泉武夫さん

伊藤雅俊さん
伊藤雅俊さん

 11月9日(水曜)から11日(金曜)まで、「食の新潟国際賞 表彰式・受賞者記念講演会」と食の国際シンポジウム「フードフォーカス」を開催します。
 これは、本市が誇る食と花を日本国内と世界に発信する「食と花の世界フォーラムにいがた」の一環として行うものです。
 「食の新潟国際賞」は、世界各国の食の分野で活躍する個人・団体を表彰するものです。表彰式・受賞者記念講演会では、同賞の受賞者が登壇。生物資源の保存活用研究に従事し国際的に高い評価を受けている、国際農林水産業研究センター理事長の岩永勝さんら4人が講演します。
 フードフォーカスでは、「食と健康」を全体のテーマに、〝食の新潟〟の進むべき方向を考えます。ガイダンスステージでは東京農業大学名誉教授の小泉武夫さんが、コンパスステージでは味の素株式会社代表取締役会長の伊藤雅俊さんが講演します。本市の和食に焦点をあて、栄養学や医学から見た機能性や海外への進出、これからの食産業について考え、地域活性化につなげていきます。
 開催内容など詳しくは「食と花の世界フォーラムにいがた」のホームページに掲載しています。

問い合わせ 食と花の推進課(電話:025-226-1802)
申し込み 希望の催し名、参加者全員の住所・氏名・電話番号を、はがき(〒950-0916、中央区万代島5-1、万代島ビル13階)、FAX(025-247-8101)、メール(award@admedic.jp)のいずれかで、第4回食の新潟国際賞・フードフォーカス運営事務局へ

催し名 11月 会場 定員
(先着)
食の新潟国際賞
表彰式・受賞者記念講演
9日(水曜)
午後2時30分から5時
朱鷺メッセ4階
国際会議室
200人
フードフォーカス
アカデミックステージ
「健康と食品に関する新潟国際会議2016」(国内外の食の研究者による発表会)
10日(木曜)・11日(金曜)
午前9時から正午
朱鷺メッセ4階
国際会議室
200人
フードフォーカス
ガイダンスステージ
「食と健康」フォーラム「健康で長生きしましょう」(講師 小泉武夫、ほか)
10日(木曜)
午後1時30分から5時10分
朱鷺メッセ4階
国際会議室
200人
フードフォーカス
コンパスステージ
「『健康と和食と新潟』和食の魅力と新潟の世界への発信」(講師 伊藤雅俊、ほか)
11日(金曜)
午後1時から5時10分
朱鷺メッセ4階
国際会議室
200人
フードフォーカス
コンパスステージ
「新潟和食の交流会『新潟和食の夕べ』」
11日(金曜)
午後6時から8時30分
大橋屋本町茶寮
(中央区本町通11)
50人

「コンパスステージ「新潟和食の交流会『新潟和食の夕べ』」」は参加費7,000円が必要

前の記事へ

目次へ

次の記事へ

関連リンク

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DCAdobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

注目情報

    にいがた魅力発信

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る