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飲食店の換気扇・排気ダクトからの火災に注意!

最終更新日:2016年11月17日

 近年、飲食店の火災原因は厨房設備等からの出火が多くなっており、そのほとんどが不注意によるものです。中央区でも、焼肉店の排気ダクトから出火する火災が発生しています。
 不特定多数の出入りがある商業施設において火災が発生した場合、その被害は甚大なものになりかねません。
 飲食店の火災事例を見ると、営業時間の長時間化などにより点検が疎かになり、厨房設備が適切に維持管理されておらず、油脂等が付着・堆積したままで使用されているケースが目立ちます。排気ダクト等は日常的な維持管理が非常に重要です。

実際の火災現場写真

飲食店における注意点をリーフレットとしてまとめました。
参考になれば幸いです。

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