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平成29年の発生状況

最終更新日:2018年2月23日

新潟県内の食中毒発生状況(平成29年)

No 発生月日 摂食者数 患者数 原因食品

食品種別

病因物質 原因施設等

備考

14 10月16日 31 15 焼き串 食肉加工品 腸管出血性大腸菌 新潟市(そうざい製造施設)

O157(VT1,2)

13 10月9日 1 1 ツキヨタケ 毒きのこ 植物性自然毒 南魚沼市(家庭) ヒラタケと誤食
12 9月25日 1 1 ツキヨタケ 毒きのこ 植物性自然毒 十日町市(家庭) ムキタケと誤食
11 8月13日 143 60 飲食店提供物 不明 腸炎ビブリオ 糸魚川市(飲食店)  
10 7月31日 7 3 飲食店提供物 不明 カンピロバクター 新潟市(飲食店) ジェジュニ
9 7月7日 不明 1 不明 不明 寄生虫 不明 アニサキス
8 5月26日 166 43 湧水 カンピロバクター その他 ジェジュ二
7 5月23日 不明 1 不明 不明 寄生虫 不明 アニサキス
6 5月21日 112 41 白滝の有馬煮 複合調理品 ウェルシュ菌 五泉市(給食施設)  
5 5月1日 97 15 飲食店提供物(蒸しカキを含む) 不明 ノロウイルス 上越市(旅館) G1及びG2
4 4月28日 2 1 しめ鯖 魚介類 寄生虫 長岡市(家庭) アニサキス
3 3月27日 2 1 イワシの酢じめ 魚介類 寄生虫 長岡市(家庭) アニサキス
2 3月12日 39 28 弁当(推定) 不明 ノロウイルス 新潟市(飲食店) G1
1 2月22日 32 18 弁当(推定) 不明 ノロウイルス 上越市(飲食店) G2
   計 633 229          

このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課
〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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