令和4年食中毒発生状況(暫定版)
最終更新日:2022年5月30日
新潟市内の食中毒発生状況(令和4年)
(注)速報値のため、摂食者数及び患者数は変動する可能性があります。
発生月日 | 摂食者数 | 患者数 | 原因食品 |
食品種別 |
病因物質 | 原因施設等 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4月12日 |
2 | 2 | ヒメザゼンソウ | 有毒植物 |
植物性自然毒 | 家庭(新潟市) | |
4月30日 | 3 | 3 | スイセン | 有毒植物 |
植物性自然毒 |
家庭(新潟市) |
|
5月23日および24日 | 114 | 38 | ヒラメの刺身(推定) |
魚介類 | 寄生虫 | 旅館(新潟市) | |
計 | 119 | 43 |
新潟県内の食中毒発生状況はこちら(にいがた食の安全インフォメーション)(外部サイト)
このページの作成担当
本文ここまで