令和4年食中毒発生状況(暫定版)

最終更新日:2022年5月30日

新潟市内の食中毒発生状況(令和4年)

(注)速報値のため、摂食者数及び患者数は変動する可能性があります。

発生月日 摂食者数 患者数

原因食品

食品種別

病因物質 原因施設等

備考

4月12日

2 2 ヒメザゼンソウ

有毒植物

植物性自然毒 家庭(新潟市)  
4月30日 3 3 スイセン

有毒植物

植物性自然毒

家庭(新潟市)

 
5月23日および24日 114 38

ヒラメの刺身(推定)

魚介類 寄生虫 旅館(新潟市)  
119

43

         

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保健衛生部 保健所食の安全推進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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