このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

第4期新潟市市民フードプロモーター 研修会等

最終更新日:2017年3月8日

食品衛生責任者実務講習会への参加

概要

少し高度な食品衛生に関する知識の習得と、飲食店などでの衛生管理の取り組みを知っていただくことを目的とした研修の一環として、希望する方に食品営業施設の食品衛生責任者向け講習会に参加していただきました。

受講状況

実務講習会受講状況(平成27年度)
実施月 平成27年12月 平成28年2月 平成28年3月
参加者 調理業 9名 調理業 4名 調理業 2名
実務講習会受講状況(平成28年度)
実施月 平成28年10月 平成28年11月 平成28年12月
参加者

調理業 1名
製造業 1名

製造業 3名 製造業 1名

第4期新潟市市民フードプロモーター活動報告会(離任式)

概要

日時 平成29年3月7日(火曜) 午前10時から午前11時
場所 新潟市保健所 2階講堂
参加者 11名

平成27年12月より活動を続けてこられたプロモーターの皆様の活動のしめくくりとして、活動報告会を開催しました。
プロモーターの皆様からいただいた活動に対するご感想やご意見は、今後の活動に活かしていきたいと考えております。

式次第

  1. 食の安全推進課長挨拶
  2. 活動証書と記念品の贈呈
  3. 今までの活動について(まとめ)
  4. 活動の感想・意見報告(各プロモーターより)

平成28年度第1回新潟市食の安全意見交換会

概要

日時 平成28年10月7日(金曜) 午前10時から午前11時30分
場所 新潟市保健所 2階講堂
参加者 4名
年2回開催する食の安全意見交換会に傍聴者として出席していただきました。

食の安全意見交換会の詳細についてはこちらをご覧ください。

平成27年度第2回新潟市食の安全意見交換会

概要

日時 平成28年3月25日(金曜) 午前10時30分から午前12時
場所 新潟市保健所 2階講堂
参加者 6名
年2回開催する食の安全意見交換会に傍聴者として出席していただきました。

食の安全意見交換会の詳細についてはこちらをご覧ください。

平成27年 新潟市市民フードプロモーター 委嘱式及び事前研修会

概要

日時 平成27年12月1日(火曜) 午前10時から午前12時
場所 新潟市保健所 2階講堂
参加者 29名
平成27年に新しく30名の市民フードプロモーターを募集し、採用された方々を対象に委嘱式及び事前研修会を開催しました。

1 委嘱式

  1. 保健所長あいさつ
  2. 委嘱状・プロモーター証交付

2 事前研修会

  1. はじめに(食の安全推進課長)
  2. プロモーター活動について
  3. 講義・実習
    (1)食品表示について
    (2)食品衛生に関する基礎知識
    (3)手洗い実習

これからプロモーターとして活動していくにあたっての基礎的な知識の習得と、手洗いチェッカーを使った手洗い実習を行いました。
特に手洗い実習では、「こんなに洗っても汚れが落ちない」など、驚きの声をいただきました。

このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課
〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで


以下フッターです。

  • twitter
  • facebook
  • video

新潟市役所

( 法人番号:5000020151009 )

市役所庁舎のご案内

組織と業務のご案内

〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
© 2017 Niigata City.
フッターここまでこのページのトップに戻る