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ル レクチエのサラダ メープル風味マスカルポーネクリーム添え

最終更新日:2012年6月1日

シェフが教える!にいがたなるほど四季彩レシピ

DESSERT

デザート・創作料理

ル レクチエのサラダ メープル風味マスカルポーネクリーム添え

材料(4人分)

<メープル風味マスカルポーネクリーム>
 生クリーム/140cc
 メープルシロップ/90cc
 卵黄/2個(約40g)
 板ゼラチン/4g
 マスカルポーネチーズ/200g

<フルーツコンポート>
 ル レクチエ/125g
 ドライアプリコット/25g
 レーズン/50g
 冷凍クランベリー/100g
 オレンジジュース/40cc
 グラニュー糖/25g
 シナモンパウダー/少々
 オレンジリキュール/6cc

<ル レクチエのキューブ>
 ル レクチエ(よく熟したもの)/1~2個
 レモンジュース/少々

所要時間
約60分
栄養一人あたり 
・約580kcal
・塩分0.4g

作り方

1<メープル風味マスカルポーネクリーム>
1.生クリームとメープルシロップを鍋に入れ、沸かす。
2.卵黄に1を入れ、再び鍋に入れて火にかけ、卵黄に火が通るまで混ぜる。
3.ゼラチンを2に入れ、30度くらいになるまで冷ます。
4.マスカルポーネチーズを3に入れ、ドーム型に流す。

 2<フルーツコンポート>
1.ル レクチエとドライアプリコットはサイコロ状に切る。
2.残りのすべてと1を鍋に入れ、ル レクチエがしんなりするまで弱火で煮る。冷ましておく。

 3<ル レクチエのキューブ>
1.ル レクチエはサイコロ状に切り、レモンジュースを振りかけておく。

 4<組み立て>
1.皿にフルーツコンポートをのせ、広げる。
2.マスカルポーネクリームをのせ、周りにル レクチエのキューブをたっぷり飾る。
3.クリームの上にル レクチエをのせ、金箔を飾る。

新潟市自慢の食材【ル レクチエ】

南区白根地区で栽培が始まって100年余。ル レクチエは花のような独特の上品な香り、滴るような甘い果汁、とろける果肉、深みのある味と4拍子揃った洋なしの王様です。栽培が難しく生産量もわずかだったので「幻の洋なし」と言われていましたが、たゆまぬ栽培方法の研究・改良によって、品質はさらに向上した上、入手もしやすくなりました。

調理のポイント
ホテルオークラ新潟 料飲部 ベーカリーチーフパティシエ 近藤篤さん

ル レクチエのキューブは食べる直前にカットして。
フルーツコンポートは前日に作っておくと、味と香りが全体によくなじんでさらに美味しくなります。ル レクチエのキューブは室温のものを食べる直前にカットするのがコツ。

ホテルオークラ新潟でいただけます。
12月のみ「レストランスターライト」にて、コースデザートとして提供予定。提供期間・料金など、詳細は下記へお尋ねください。
 電話:025-224-6167

このページの作成担当

農林水産部 食と花の推進課
〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地(古町ルフル4階)
電話:025-226-1794 FAX:025-226-0021

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