にいがた食文化ナビゲーター養成基礎講座

最終更新日:2021年1月12日

食文化ナビゲーター講座とは

本講座は新潟市の食文化の魅力を広く発信する「にいがた食文化ナビゲーター」を養成する講座です。
食にまつわる歴史や自然、芸術文化の知識や生産者への理解を深め、ガストロノミーツーリズムを企画・発信できる人材として活躍したい方を広く募集します。
講座の詳細情報は、随時更新します。

講座スケジュール・内容
日時 タイトル 講師 内容

【第1回】
2021年
2月7日(日曜)
午後1時から
午後4時30分

オリエンテーション

市職員

講座の説明・受講生の自己紹介など
新潟市の風土・歴史・食の魅力について

新潟シティガイド
伊藤 頼子

新潟の歴史や、まち・食の魅力について
観光業の現状を踏まえたツアーづくりのポイント

ハミングツアー
小柳 はじめ

旅行形態の変化やニーズについて
ワークショップ   発表課題について

【第2回】
2021年
2月13日(土曜)
午後1時から
午後4時30分

新潟市の農産物の魅力について

食と料理の研究家
木村 正晃

新潟市の農産物の特色や魅力、名産品について
こんなところに!?ステキな立ち寄り先の探し方

株式会社 e-table
松井 弘恵

立ち寄り先の見つけ方、依頼の仕方など、具体的な方法について
ガストロノミーツーリズムの企画づくりのポイント

NPO法人ヨリシロ
浮須 崇徳

実例を交えた企画のつくり方、取り組むことで起こった変化などについて
ワークショップ    

【第3回】
2021年
2月18日(木曜)
午後7時から
午後9時30分

聴き方・話し方・コミュニケーション力を高めよう

フリーアナウンサー
峯島 百代

バス添乗の経験を活かした実践に役立つコミュニケーションについて
SNSを活用した効果的な情報発信とは

新潟県PRキャラクター(非公認)     ニイガタ姉さん

SNSを活用する際に注意すべき点やどのような効果があるかについて(リモートによる講義)

【第4回】
2021年
3月13日(土曜)
午後1時から
午後5時

ガストロノミーツーリズムのプラン発表と旅行業者による講評   受講生各自が企画したツアープランを発表し、旅行業のプロからアドバイスをもらう。

開催場所

【第1回から第3回】エンジョイ・ライフ・クラブ コワーキングスペース (新潟市中央区女池8丁目16番17号)
【第4回】 新潟市東区プラザ(新潟市東区木戸1丁目4番1号 東区役所2階)

応募資格

18歳以上60歳までの全4回を受講できる方

定員

15人(応募多数の場合は抽選により決定)

受講料

4回分2,000円(未受講の回があっても返金不可)

申込先

株式会社 e-table (担当:松井)
メールアドレス:info@etable.niigata.jp
電話:090-2161-3055

申込締切

2021年1月25日(月曜)
※受講の可否については1月中にお知らせします

お申込みに際しての注意事項

1.本講座で作成したコースプランについては、市ホームページで公開します。
2.本講座で作成したコースプランについては、著作権(著作権法第27条及び同28条を含む)その他一切に関する権利は市に帰属するものとします。
3.本講座で作成したコースプランについて、受講生は著作者人格権を行使しないものとします。
4.新型コロナウィルスの状況によっては、全回がオンラインによる受講となる可能性があります。

講座チラシ

このページの作成担当

農林水産部 食と花の推進課

〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地(古町ルフル6階)
電話:025-226-1794 FAX:025-226-0021

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで