大人の市場せり見学会
最終更新日:2024年9月14日
青果のせりの様子
水産物(マグロ)のせりの様子(令和5年見学会時)
花きのせりの様子
中央卸売市場では、16歳以上を対象に市場せり見学会を開催します。
普段は関係者以外は入れない卸売場のせり取引の様子を見ながら、中央卸売市場の役割や食品等の流通の仕組みについて学びます。
さらに、おトクなおみやげも差し上げます!
※諸般の事情により、イベントを延期または中止する場合があります。ホームページ等で最新の情報をご確認ください。
※申し込みの受付は終了しました。
イベント概要
開催日時
令和6年10月3日(木曜)午前4時30分~午前6時40分(水産物のせり見学)
令和6年10月10日(木曜)午前5時30分~午前7時40分(青果のせり見学)
令和6年10月15日(火曜)午前7時00分~午前9時10分(花きのせり見学)
令和6年10月24日(木曜)午前4時30分~午前6時40分(水産物のせり見学)
※当日の取引の量に応じて、終了時間は早まる場合があります。
会場
新潟市中央卸売市場(新潟市江南区茗荷谷711番地)
対象
16歳以上
定員
各回16人(1組2人まで。抽選制。)
参加費
1人500円(おみやげ付き)
当日受付でお支払いいただきます。
当日スケジュール
時間 | 内容 |
---|---|
午前4時30分~午前4時45分 | 受付(参加費支払い) |
午前4時45分~午前4時50分 | イベント概要説明 |
午前4時50分~午前4時55分 | 卸売場へ移動 |
午前4時55分~午前5時45分 | せり見学 |
午前5時45分~午前6時40分 | 質問受付、アンケート記入、おみやげ配布→終了後解散 |
時間 | 内容 |
---|---|
午前5時30分~午前5時45分 | 受付(参加費支払い) |
午前5時45分~午前5時50分 | イベント概要説明 |
午前5時50分~午前5時55分 | 卸売場へ移動 |
午前5時55分~午前6時45分 | せり見学 |
午前6時45分~午前7時40分 | 質問受付、アンケート記入、おみやげ配布→終了後解散 |
時間 | 内容 |
---|---|
午前7時00分~午前7時15分 | 受付(参加費支払い) |
午前7時15分~午前7時20分 | イベント概要説明、 |
午前7時20分~午前7時25分 | 卸売場へ移動 |
午前7時25分~午前8時15分 | 鉢物のせり見学 |
午前8時15分~午前9時10分 | 質問受付、アンケート記入、おみやげ配布→終了後解散 |
応募方法
【電子メールでのご応募】
件名に「大人の市場せり見学会申込」、本文に以下の項目を記載し、メールで中央卸売市場(ichiba@city.niigata.lg.jp)までご応募ください。
(1)希望回(「10月3日(木曜)水産物」、「10月10日(木曜)青果」、「10月15日(火曜)花き」、「10月24日(木曜)水産物」のうち、第2希望まで記載可)
(2)代表者の氏名、フリガナ、年齢、郵便番号、住所、電話番号
(3)同伴者の氏名、フリガナ、年齢(1人まで記載可)
応募期限(受付は終了しました。)
令和6年9月13日(金曜)
※抽選結果は9月20日(金曜)までにメールでご連絡します。
キャンセルについて
開催日5日前までにご連絡いただければキャンセル料はかかりません。
期限を過ぎてからキャンセル連絡をいただいた場合や無断欠席の場合は、キャンセル料を1人500円お支払いいただきます。
注意事項
(1)中央卸売市場に自家用車、自転車、徒歩などで来場できる方が対象です。
(2)せり見学は、長時間立ったままの見学となりますのでご了承下さい。
(3)安全管理上、参加者(当選者)以外の方の同伴はできません。
(赤ちゃん等の小さいお子様であってもつれてくるのはご遠慮ください。)
(4)サンダル、革靴、ハイヒールなどの滑りやすい靴での参加はできません。
(5)水産物のせり見学時は、冷凍庫に入ります(希望者)ので、暖かい上着等を必ず持参して下さい。
(6)安全・衛生管理上、見学時は、市場で用意する帽子を着用していただきます。
(7)見学時、写真の撮影は可能ですが、動画の撮影はご遠慮ください。
(カメラを使用する際は、落として商品に傷を付けたり、業務をしている人の妨げにならないよう気を付けてください。また、個人が特定できる写真をSNSに掲載することはしないでください。)
(8)ペットの入場はできません。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
このページの作成担当
〒950-0114 新潟市江南区茗荷谷711番地(中央卸売市場 中央棟4階)
電話:025-257-6767 FAX:025-257-6768