認定食品のご案内 ~新潟市健幸づくり応援食品認定制度~

最終更新日:2023年4月1日

認定食品のご案内

現在の認定食品(7食品)は、新潟市内で活動している事業者さんが作る自慢の一品ばかりです。
ぜひチェックしてみてください♪

南蛮えびせんべい

認定対象成分
 カルシウム
認定番号
 第1-A2-3号
商品特徴
・新潟県産南蛮えびせんべいを丸ごと使用。
・骨や歯の形成に必要なカルシウムを豊富に含有。
販売場所
・にいがたふるさと村
・ピアBandai内万代島鮮魚センター
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟中央水産市場株式会社 通販サイト(外部サイト)

↑ 商品の規格、希望小売価格などはこちらよりご確認ください。

塩分0%味噌風味調味料

認定対象成分
 食塩相当量(ナトリウム)
認定番号
 第2-A3-4号
商品特徴
・特許技術「ソルトフリー製法」で発酵させた、塩分0%のいわゆる「無塩味噌」です。
・塩分摂取を控えながら、味噌の風味をお楽しみいただけます。
販売場所
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。石山味噌醤油株式会社 通販サイト(外部サイト)

↑ 商品の規格、希望小売価格などはこちらよりご確認ください。

塩分1%超低塩味噌

認定対象成分
 食塩相当量(ナトリウム)
認定番号
 第2-A4-5号
商品特徴
・日本食品標準成分表の減塩味噌からさらに90%減塩した超低塩味噌です。
・味噌本来の旨味、甘み、風味をほのかに感じながら、しっかり減塩できます。
販売場所
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。石山味噌醤油株式会社 通販サイト(外部サイト)

↑ 商品の規格、希望小売価格などはこちらよりご確認ください。

塩分2%超低塩味噌

認定対象成分
 食塩相当量(ナトリウム)
認定番号
 第2-A5-6号
商品特徴
・日本食品標準成分表の減塩味噌からさらに80%減塩した超低塩味噌です。
・0%、1%商品よりも味噌本来の風味が感じられます。
販売場所
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。石山味噌醤油株式会社 通販サイト(外部サイト)

↑ 商品の規格、希望小売価格などはこちらよりご確認ください。

ジマンうす塩しょうゆ

認定対象成分
 食塩相当量(ナトリウム)
認定番号
 第4-A7-8号
商品特徴
・旨味と香りはそのままで、食塩分を20%カットしたお醤油。
・お寿司やお刺身にもピッタリ。おひたしや和え物にも合う柔らかな口当たりが特徴です。
販売場所
・工場直販ショップ
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟醤油株式会社 通販サイト(外部サイト)  ほか

↑ 商品の規格、希望小売価格などはこちらよりご確認ください。

ジマンまろやかしょうゆ

認定対象成分
 食塩相当量(ナトリウム)
認定番号
 第4-A8-9号
商品特徴
・旨味と香りはそのままで、食塩分を20%カットしたお醤油。
・お寿司やお刺身にもピッタリ。おひたしや和え物にも合う柔らかな口当たりが特徴です。
販売場所
・工場直販ショップ
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟醤油株式会社 通販サイト(外部サイト)  ほか

↑ 商品の規格、希望小売価格などはこちらよりご確認ください。

秋葉の里 白雪もち麦

認定対象成分
大麦β-グルカン
認定番号
第5-B4-12号
商品特徴
・新潟市秋葉区で産学福官連携で大麦の6次産業化を実現した商品。
・水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」をお手軽にとることができます。
・麦ごはんはもちろん、茹でてスープやサラダに加えるなど、様々な用途にお使いいただけます。
販売場所
・新潟伊勢丹地下1階(食品売場)
・ぽんしゅ館(新潟駅構内)
・うららこすど ほか

↑ 商品の規格、希望小売価格などはこちらよりご確認ください。

認定制度について

「新潟市健幸づくり応援食品認定制度」の概要は下記リンク先をご覧ください。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC

このページの作成担当

農林水産部 食と花の推進課

〒951-8554 新潟市中央区古町通7番町1010番地(古町ルフル6階)
電話:025-226-1794 FAX:025-226-0021

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

新潟市健幸づくり応援食品認定制度

注目情報

    サブナビゲーションここまで