食品ロスの削減

食品ロス量円グラフ

食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられている食べもののことです。
日本では、年間約646万トンもの食品ロスが発生しているといわれています。(平成27年度 環境省推計値)
これを国民1人1日当たりに換算すると、毎日お茶碗1杯分の食べものが捨てられていることになります。

食品ロス削減に向けた取組み

注目情報

魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分
(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
ページ上部へ