にいがた子ども食事バランスガイド

最終更新日:2012年6月1日

にいがたでとれた食べ物を使って心と体においしいごはん!!

食事バランスガイド

新潟版の子ども向け食事バランスガイドを作成しました。
ここに紹介している料理は、学校給食の献立から、また、新潟市食生活改善推進委員のみなさんが自分の地域で食べられている普段のお惣菜の中から選んだものです。

豚肉と大豆の揚げ煮 給食献立 豚肉と大豆の揚げ煮

鮭のわっぱ飯 郷土食 鮭のわっぱ飯

全ページのダウンロードはこちらから!!

全ページ

内容はこちらから!!

 ファイルはPDF形式です。

1.食事バランスガイドってなあに

6.「つ」の数え方を練習しましょう

9.自分の食事調べチェック表

10.料理「つ(SV)」早見表

11.学ぼう!食べよう!ふるさと産品

12.新潟実りカレンダー

このページの作成担当

保健衛生部 保健所健康増進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号(新潟市総合保健医療センター2階)
がん検診に関すること 電話:025-212-8162
健康づくりに関すること 電話:025-212-8166
歯科保健に関すること 電話:025-212-8157

FAX:025-246-5671

このページの作成担当にメールを送る

注目情報

魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分
(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
ページ上部へ