健康づくり支援店を募集しています

最終更新日:2016年6月21日

健康づくり支援店とは

 野菜がたっぷり食べられる、エネルギーや食塩等の栄養表示がある、低脂肪のメニューがある等、市民の皆さんの健康づくりを推進しているのが「健康づくり支援店」です。
 外食への依存が高まる中、市民の皆さんが外食でも栄養成分を知り、自らの健康管理が行えるように、飲食店などで健康づくりに配慮した栄養表示やメニュー提供などを行う店舗や、禁煙・分煙を行っている店舗を「健康づくり支援店」として市が指定し、支援店ステッカー・シールを貼ってもらいます。
 健康のことも考えながら外食を楽しめたらいいですね。

バランスガイド

支援店ステッカー

支援店シール

Q1 どんな店が対象ですか

コンビニエンスストア、スーパーマーケット、食堂、レストラン、惣菜店、持ち帰り弁当店等です。

Q2 支援店になるためには

以下の条件を満たすことが必要です。(1から4のうちいずれか1つ以上)

1.メニュー等に関する栄養情報の提供:(1)または(2)のうち1つ以上実施している

No 支援内容 要件
(1) 栄養成分表示  主要料理(メニュー)のうち3品以上に、エネルギー、食塩の2項目の栄養成分表示を行っている。
(2) 食事バランスガイドを活用した情報提供  主要料理のうち3品以上に食事バランスガイドを活用した表示を行っている。

2.健康に配慮したメニューの提供:(1)から(6)のうち2つ以上実施している

No 支援内容 要件
(1) バランスメニュー

主食・副菜・主菜がそろっている

  • 食事バランスガイドによる要件
     主食:1.5つ~2つ
     副菜:2つ以上
     主菜:1~2つ
  • 推奨項目
     エネルギー:600~800kcal
     野菜:120g以上
     塩分:3.5g以下

(2)

低カロリーメニュー

  • エネルギーが500kcal以下
  • 1食として提供するメニューが1つ又は数種類に限られている場合で、それらメニューの平均的なエネルギーに比べて3割以上少ない

(3)

油控えめメニュー

  • 料理に油を使用していない
  • 含まれる脂肪が16g以下

(4)

塩分控えめメニュー

  • 含まれる塩分が3.5g以下

(5)

野菜たっぷりメニュー

  • 野菜が120g以上使用されている

(6)

おすすめカルシウムメニュー

  • 含まれるカルシウムが210mg以上

注:栄養表示基準が適用されるものはそれに従った表示を行っている。

3.健康に配慮したサービスの提供:(1)から(5)うち1つ以上実施している

No 支援内容 要件
(1) 小盛サービス ごはんやめんの量の調整、小盛・ハーフサイズメニューが選択できる。
(2) 塩分控えめサービス 次のアからウのいずれかを提供している。
 ア 料理をうす味に調整できる
 イ 減塩できる醤油さし等を使用
 ウ 減塩醤油が利用できる
(3) 野菜多めサービス 付け合わせ野菜のおかわりや大盛などが選択できる。
(4) 高齢者等に配慮したサービス 高齢者、乳幼児など、対象者に合わせて食べやすい食事(刻む、つぶす等)の提供ができる。
(5) 食育の推進をサポートするサービス 食と健康に関する普及啓発など、新潟県食育推進計画を踏まえた取組を行っている。

4.健康に配慮した空間の提供:(1)から(5)のうち1つ以上実施している

No 支援内容 要件
(1) 終日禁煙
  1. 施設内すべてにおいて終日喫煙を禁止している。
  2. 終日禁煙であることをわかりやすく標示している。
(2) 喫煙室設置による完全分煙実施
  1. 施設内に喫煙室を設置し、喫煙室内でのみ喫煙を許可している。(施設内のその他の場所では禁煙としている。)
  2. 喫煙室において、たばこの煙を屋外に排出するために十分な排気風量を有する排気装置(換気扇、天井排気装置)を設置している。
  3. 喫煙室の出入り口において、新鮮な空気の取入れができるよう配慮した開口面を設けている。
  4. 非喫煙場所と喫煙室がわかるよう標示している。
(3) 禁煙席設置による空間分煙実施
  1. 禁煙席と喫煙席を設け、禁煙席と喫煙席の間に壁があり、禁煙席に煙が流入しない。
  2. 禁煙席と喫煙席がわかるよう標示している。
(4) 禁煙タイム設定
  1. 禁煙タイムを設定し、禁煙タイム中は施設内すべてにおいて喫煙を禁止している。
  2. 禁煙タイムとそれ以外の時間がわかるよう標示している。
  3. 禁煙タイム時間中は灰皿を置いていない。
(5) 禁煙フロア設置
  1. 施設内に禁煙フロアを設置し、禁煙フロア内では喫煙を禁止している。ただし、禁煙フロアは喫煙フロアより下部の階に設置しているものに限る。
  2. 禁煙フロアと喫煙フロアがわかるよう標示している。

注1)禁煙場所には、灰皿及び喫煙対策目的の空気清浄機を設置していないこと。
注2)喫煙室とは、独立した部屋又は独立した部屋でなくとも非喫煙場所との境界において出入り口以外は完全に仕切られているものとする。
注3)十分な排気風量とは、喫煙室の出入り口において非喫煙場所から喫煙室へ向かう0.2毎秒メートル以上の空気の流れを作るために必要な排気風量であり、ドア面積(平方メートル)×0.2(毎秒メートル)×60(秒)で算出する。

Q3 支援店の指定申請手続きは

指定申請手続きは、保健所健康増進課にご連絡ください。
申請用紙に記入していただいたり、サービス内容をお聞きします。
ご相談には管理栄養士が応じます。内容審査のうえ、ステッカーを交付します。

このページの作成担当

保健衛生部 保健所健康増進課

〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号(新潟市総合保健医療センター2階)
がん検診に関すること 電話:025-212-8162
健康づくりに関すること 電話:025-212-8166
歯科保健に関すること 電話:025-212-8157

FAX:025-246-5671

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開庁時間

月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分
(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
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