最終更新日:2019年7月12日
農家レストラン「ラ・トラットリア エストルト」と、新潟県立大学健康栄養学科の学生4人が連携して、「ちょいしおメニュー」を開発しました。高儀農場のトマトなどの野菜を使ったメニューを期間限定で提供しています。
期間 平成29年7月1日(土曜)から8月31日(木曜)
場所 ラ・トラットリア エストルト(北区新崎2757)
なぜメニュー開発をしたのですか?
大学で学んだことを生かしたいと考えていたところ、「減塩」のヘルシーメニューをを開発すると聞き、関わらせてもらいました。
メニューの特徴は?
タコライスはトマトの酸味とピリ辛の味付けが食欲をそそります。ジェノベーゼはバジルを使った冷製パスタです。
また、それぞれ野菜をたくさん使っています。特にタコライスには摂取目標量(1日350g)以上の野菜を使っています。
苦労したポイントは?
野菜をたくさん食べられ、「ちょいしお」というところです。野菜に含まれる「カリウム」に減塩を助ける働きがあることも伝わると良いと思います。
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月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分
(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)
※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。