「ぬたりん」の着ぐるみをご活用ください

最終更新日:2021年4月1日

「ぬたりん」の着ぐるみのご利用について

ぬたりん着ぐるみ

「ぬたりん」は、平成24年度に新潟県立大学の画部(えかきべ)サークルの皆さんによる発案で、「渟足柵マスコットキャラクター」として誕生し、東区のキャラクターとして区民の皆さんに親しまれています。
 平成29年度からは、東区の魅力を発信し、東区民に笑顔と元気を届けるべく、東区公認キャラクターとして、区長より「東区応援団長」に任命されました。
 保育園や学校、地域などの催し物にぜひご活用ください。

ぬたりん 応援団長任命

1 「ぬたりん」の着ぐるみのご使用にあたって

「ぬたりん」の着ぐるみは、さまざまな事業で活用していただくために製作いたしました。
 東区の魅力を発信するために、適正な用途にご使用いただける場合に貸し出しを行っています。
 「ぬたりん」及び新潟市東区のイメージを逸脱するような使用とならないようご注意ください。

2 「ぬたりん」の着ぐるみの概要

仕組み

• 着ぐるみは、送風機で風を送り、ふくらませるタイプ(バルーンタイプ)です。
  • 着ぐるみの中に入る人は、送風機用のバッテリーを背負います。
  • バッテリー1個で稼働できる時間は、フル充電で概ね90分以内です。

使用時の規制等

• 身長170センチまでの方を想定して製作してあります。
  • 着脱の際は、関係者以外の目に触れないよう注意してください。
  • 雨天時は、原則として屋外での使用は控えてください。
  • 着用すると視界が狭くなり、動きにくくなるため、安全対策として誘導係をつけてください。
  • 着ぐるみ着用時は、下足を脱いで着用してください。
  • 着脱、活動及び輸送や保管の際は、破損、汚損しないよう、十分留意してください。
  • その他の事項については、取扱要領を遵守してください。

3 使用申請について

「ぬたりん」の着ぐるみの貸出手順は、下記のとおりです。

1. 事前に東区地域課に電話で空き状況を確認し、仮予約申込み
  2. 「着ぐるみ使用申請書」を東区地域課に提出
  3. 「着ぐるみ使用許可書」を交付後、着ぐるみ貸出

(注釈)貸出後に使用時の写真の提供をお願いしています。
ご提供いただいた写真は、市のホームページ等で利用することがありますのでご協力をお願いいたします。

4 使用取扱要領

「ぬたりん」の着ぐるみのご利用にあたっては、下記の使用取扱要領を必ずご確認ください。

東区役所 地域課

〒950-8709 新潟市東区下木戸1丁目4番1号
電話:025-250-2130 FAX:025-271-8131

東区公認キャラクター 東区応援団長「ぬたりん」