市報にいがた 令和2年1月5日 2710号 情報ひろば
最終更新日:2020年1月5日
にいがた流 ちょいしお生活 (58)プチヴェール入り白あえ
塩少々の目安は2本指でひとつまみです。
栄養価(1人分)
エネルギー:74キロカロリー
塩分:0.1グラム
作り方
- 干し柿は開いて約3ミリメートルの細切りにする。
ニンジンは短冊切りにしてゆで、プチヴェールはゆでてから約3センチメートル幅に切る。 - 豆腐を粗く崩して浮いてくるまでゆで、布巾に包み、皿などを乗せて水気を切る。
- 白ゴマを粘りが出るまですり、2.と塩を加えてさらにする。
- 3.に1.を加えてあえる。
材料(4人分)
- 干し柿 30グラム
- ニンジン 20グラム
- プチヴェール 20グラム
- 木綿豆腐 200グラム
- 白ゴマ 大さじ1
- 塩 少々(0.4グラム)
問い合わせ 食の安全推進課(電話:025-212-8223)
関連リンク
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Reader(旧Adobe Acrobat Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ