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こだわりのある生活づくりvol.3「お米を炊く暮らし produce by 吉野さくら」のご案内

最終更新日:2018年2月6日

「首都圏で暮らしていても新潟市の魅力を感じてもらいたい」、また「新潟市内外で活躍している若者と交流し、自身の活動の糧にしてもらいたい」という思いから始まった新潟市サポーターズ倶楽部イベント「こだわりのある生活づくり」シリーズ。

今回は、「お米を炊く暮らし」と題し、新潟市西区内野町で活動する「つながる米屋コメタク」吉野さくらさんをお招きします!

「新潟」と聞いて、「お米」をイメージする方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

今回は、単に「お米」をテーマにするのではなく、「普段の暮らしの中に、好きと隙を増やす」ことを目的に、「お米を炊くことの豊かさ」や、「ご飯を囲むことから生まれる、人と地域の繋がり」を生み出し続けている「コメタク」の活動について、吉野さんからお話しいただきます。


お話の後には、吉野さんセレクト“新潟のお米食べ比べ”ワークショップを行います。
今回は、産地の異なる新潟県内のお米を数種類用意する予定です!
同じ県内のお米でも、食べ比べてみると食感や味の違いに出会えるかもしれません。
その後、参加者セレクトの“ご飯のお供”を堪能しながらの交流会も予定しています♪

宮崎県から新潟市へ移住し、昔ながらの商店が立ち並ぶ内野町という地域で活動を続ける吉野さくらさんのお話と交流。
忙しい日々の中、少し立ち止まって、豊かな時間と心の贅沢を一緒に味わってみませんか?

新潟市やお米、地域活動等に関心のある首都圏にお住まいの大学生、1030代の皆さま、ご参加お待ちしています!

開催概要

日時

平成30217日(土曜)午前11時から午後1時まで(受付:午前1030分から)

会場

ブリッジにいがた 2
(東京都中央区日本橋室町1-6-5 だいし東京ビル)
(東京メトロ「三越前」駅下車。日本橋三越向かい)

参加対象

★大学生、もしくは39歳までの「新潟市サポーターズ倶楽部」会員(必須)
 ※サポーターズ倶楽部未入会の方は、下記より、ご入会をお願いします。(入会費・年会費は無料です。)

新潟市出身または、新潟市に関心のある方
お米に関心のある方
地域活動・社会活動に関心のある方

定員

20名(先着順)
※キャンセルの場合は、前日までに「新潟市サポーターズ倶楽部」事務局までご連絡をお願いします。

参加費

1人1,000(当日会場にてお支払いください)+ご飯のお供
★ご飯のお供について★

◎イイ!と思ったらどんな“お供”でもOKです

◎少量でもOKです!

◎包丁、まな板、電子レンジはご用意しております!(火は使えません)

◎持参いただいた方には良いことがあるかも!

◎強制ではありません。お気持ちでお願いします

当日のプログラム

1<トーク・対談>コメタクとは!?
お米を炊く暮らしから生まれる新しい繋がり、吉野さんの思い、そしてこれからをお聞きします。
聞き手:首都圏在住の新潟県出身大学生

2<試食・交流>コメタクタイム
歓談しながら、お米を食べ比べてみましょう。
皆さんからお持ちいただいたご飯のお供も登場です。

ゲスト紹介

吉野 さくら さん
1992年宮崎県西都市生まれ。
面白い人と豊かな食に出会い、大学卒業後に新潟市西区内野に移り住む。
そこで20154月より、昔からの米屋を拠点に、「つながる米屋コメタク」を始める。
現在は『暮らしの中に「好き」と「隙」を増やす』をテーマに、朝ごはん会や、食や暮らしに関するワークショップなどを企画・運営している。
また「内野暮らし研究所」と題し、内野での暮らしについて同世代と共に研究している。

申込概要

参加される方の(1)氏名(2)年齢(3)住所(4)電話番号(5)メールアドレス(6)サポーターズ倶楽部会員番号(同時入会の方、不明な方は「0」とご記入ください)をご記入のうえ、下記「申込フォーム」もしくは、電子メールにてお申し込みください。

申込フォーム(新潟市電子申請システム)

申込先アドレス

新潟市サポーターズ倶楽部事務局(新潟市東京事務所内) office.tokyo@city.niigata.lg.jp

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