このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

北区役所だより 第320号(令和2年8月2日) 2ページ

最終更新日:2020年8月2日

あなたの骨は大丈夫? 骨粗しょう症予防相談会

あなたの骨は大丈夫?

問い合わせ 健康福祉課健康増進係(電話:025-387-1340)

 自分の骨密度を知って、丈夫な骨で健康に過ごしませんか。
 若い人の参加もお待ちしています。
※当日はマスクの着用と自宅での検温をお願いします。発熱、咳(せき)、倦怠感(けんたいかん)がある場合は、参加を控えてください
日時 9月9日(水曜)

  1. 午前9時45分
  2. 午前10時15分
  3. 午前10時45分
  4. 午前11時15分

会場 豊栄健康センター
内容 骨密度測定(超音波式、かかとを素足で測定)、健康相談、運動指導など
対象・定員 18歳以上各回先着5人(骨粗しょう症で治療中の人、両足のかかとに骨折や外傷がある人を除く)
申し込み 8月6日(木曜)から9月7日(月曜)に電話で市役所コールセンター(電話:025-243-4894)

「新しい生活様式」を実践 に い が た し で会食を楽しみましょう

に 入念に手洗いを。食べる前、飲む前、帰宅時

石けんによる手洗いや、アルコール消毒をしましょう

手洗い

い 飲食のお皿やコップは自分専用で

お酌や大皿の使用、食器の共用、グラスの回し飲みは避けましょう

自分専用

が がっとな声を出さずに会話は控えめに

料理を楽しみ、食後は長居しないようにしましょう
※「がっと」は「強く」などを意味する新潟の方言

会話は控えめ

た 対面にならないように。横並びや適度な距離で

間隔は最低1メートル空けましょう

横並びや適度な距離

し しまおうマスク(飲食時)、しましょうマスク(外出時)

食事中以外はマスクを着用し、外したマスクは清潔な袋にしまいましょう

マスク着脱イメージ

手洗いでウイルスを除去しよう

水と石けんでウイルスは減らせます

手洗い

手洗いの方法 ウイルス数
手洗いなしウイルス約100万個
流水で15秒すすぎ約1万個
石けんで10秒もみ洗い後、流水で15秒すすぎ数百個
「石けんで10秒もみ洗い後、流水で15秒すすぎ」を2セット約数個

手洗いの5つのタイミング

公共イメージ

公共の場所から帰ったとき

鼻をかむイメージ

咳(せき)やくしゃみ、鼻水をかんだとき

食事のイメージ

食事の前後

ケアイメージ

病気の人のケアをしたとき

外にあるものイメージ

外にあるものを触ったとき

厚生労働省ホームページより一部抜粋

誰でも簡単!健康レシピ かぼちゃのこんがりチーズ焼き

北区食生活改善推進委員協議会 葛塚グループ

かぼちゃのこんがりチーズ焼き

少ない材料、調味料で手軽に作れる一品です。

作り方

  1. カボチャは4等分に切り分け、それぞれラップに包む。電子レンジ(600ワット)で50秒くらい温めやわらかくなったら、5ミリ幅に切る。
  2. 表面加工してあるフライパン全体にチーズを散らし、中火で少し溶かす。チーズが溶けたら、その上にカボチャを放射状に並べてふたをする。
  3. 約3分焼き、こんがりと焼き色が付いたらふたを取り、こしょうをふる。
  4. 8等分に切り分け、器に盛り、好みの野菜を添える。 ※小さいフライパンの場合は2回に分けて行ってください

1人分当たりの栄養計算 エネルギー:181キロカロリー、タンパク質10.1グラム、脂質10.6グラム、炭水化物10.8グラム、食塩相当量1.1グラム

4人分の材料
カボチャ(種を除く)1月4日個(約200グラム) 粗びきこしょう …………… 少々
ピザ用チーズ…2カップ(160グラム) 好みの野菜 ………………… 適量

安心で快適な暮らしを守る下水道

 下水道の整備は川や海を汚さず、大雨によるまちの浸水を防止するなど、私たちが安心・安全で快適に暮らせるための大切な事業です。今後も汚水管などの整備を計画的に進めていきます。 ※北区の下水道処理人口普及率75.7パーセント(令和元年度末時点) 【令和2年度 公共下水道処理開始区域(予定)】 太夫浜、新崎1、葛塚、木崎、濁川1、新崎の各一部

下水道が使える区域で未接続の場合は、早期に切り替えをお願いします。

新水玉ぼうしイメージ

新潟市下水道キャラクター 水玉ぼうし

令和2年度処理開始区域(予定)

※処理開始区域のうち、太夫浜、新崎1を例示。そのほかの区域については問い合わせてください

太夫浜の一部

太夫浜地図

新崎1の一部

新崎1地図

下水道についての問い合わせ

下水道部東部地域下水道事務所北下水道分室

業務グループ(電話:025-387-1806)

宅地内の排水設備工事などの助成制度、受益者負担金について

維持管理グループ(電話:025-387-1825)

下水道施設の維持管理、宅地内の排水設備工事について

今が旬! 北区が誇る農産物 甘くてシャリ感抜群! 砂丘育ちの「スイカ」

砂丘育ちの「スイカ」

 砂丘地帯である南浜地区は、スイカの栽培に適しています。太陽の恵みをいっぱいに受けて育った果肉は糖度が高く、みずみずしくて、シャリ感も抜群。さまざまな品種が作られていて、お盆時のお土産や贈り物にも最適です。
 「新潟市食と花の銘産品」に指定されています。
出荷時期 小玉 8月から9月 ※大玉の出荷時期は7月ごろまで
主要産地 南浜地区
問い合わせ 産業振興課農業振興グループ(電話:025-387-1365)

目次へ

本文ここまで

サブナビゲーションここから

注目情報

    にいがた魅力発信

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video
    〒950-3393 新潟市北区葛塚3197番地 電話 025-387-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る