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と畜検査の現場(豚編)

最終更新日:2012年6月1日

生体検査

伝染病や他の病気・怪我などの異常がないかを検査しています。異常が認められた豚は、一般解体ラインとは別に処理・検査されます。また、伝染病が疑われる場合には“とさつ禁止”とされ、食肉として流通することはありません。

生体検査

内臓と枝肉の検査

一頭ごとに病変の有無を検査しています。異常があった部位は廃棄され、さらに敗血症などの全身的な異常の疑いがあった場合には保留検査(精密検査)を行います。

最終検査

最終仕上げ前にもう一度、確認検査を行っています。

最終検査

検印

すべての検査に合格した枝肉にのみ合格印(写真中の青いハンコ)が押されます。

検印

このページの作成担当

保健衛生部 食肉衛生検査所
〒950-2125 新潟市西区中野小屋1631
電話:025-261-2600 FAX:025-261-0565

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