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新潟市食肉センターにおける自主衛生管理の推進

最終更新日:2012年7月3日

衛生問題検討会を軸とした自主衛生管理体制

新潟市食肉センターでは5つの部門からなる衛生問題検討会を設置しています。各部門は新潟市食肉センターの衛生管理責任者、作業衛生責任者、部署担当者に加え、食肉衛生検査所職員、関係業者職員で構成されており、衛生に関する課題について協議、検討がおこなわれています。

案心・安全を目指して新潟市食肉センターと食肉衛生検査所が協力することをイメージしイラスト

部門の活動内容

1.管理部門
2.解体部門(牛、豚、病畜) 食肉の汚染原因の究明と施設および作業内容の改善
3.内臓処理部門 内臓の衛生的な取扱い方法の検討と改善
4.枝肉搬出入部門 衛生的な枝肉の搬出入の推進
5.部分肉処理部門 異物混入防止および自主衛生管理の推進

このページの作成担当

保健衛生部 食肉衛生検査所
〒950-2125 新潟市西区中野小屋1631
電話:025-261-2600 FAX:025-261-0565

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