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衛生指導

最終更新日:2016年7月28日

枝肉の拭き取り検査

枝肉の取り扱いが適切で衛生的に行われているかを確認するため、枝肉に付着する細菌(一般細菌・大腸菌)の数を目安にした“拭き取り検査”を定期的に実施しています。また、これらの成績は、汚染の可能性がある処理工程の改善にも役立てられています。

豚枝肉の細菌数

平成16年度春期以降、ほぼ一定の細菌数(衛生状態)で推移しています。
平成18年度からはHACCPの考え方を取り入れた重点的な衛生対策を導入し、食肉センター従業員・検査員一丸となって、衛生的な解体処理に取り組んでいます。

牛枝肉の細菌数

平成16年度春期以降、ほぼ一定の細菌数(衛生状態)で推移しています。
牛枝肉では、腸管出血性大腸菌(O-157等)の汚染がないか全頭検査を行っています。

このページの作成担当

保健衛生部 食肉衛生検査所
〒950-2125 新潟市西区中野小屋1631
電話:025-261-2600 FAX:025-261-0565

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