このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動


本文ここから

啓発事業

最終更新日:2017年2月23日

食肉衛生検査所の業務概要を通じ、安心安全な食肉供給について分かりやすくお伝えしています。また、「市政さわやかトーク宅配便」による小中学校、高校等への訪問活動を行い、食育や道徳的観念を交えた食肉供給に関する説明を行っています。

実施報告

「市政教室さわやかトーク宅配便」が開催されました

主催者:新潟調理師専門学校
日時:平成29年2月17日(金曜)午後1時20分から午後3時10分まで
参加者:専門学校生と教諭
参加者数:99人
次第:
1.スライド学習「食肉の供給について」「検査所の業務」「BSE検査」「放射性物質検査」
2.新潟市食肉センターの施設内部に関する動画の鑑賞と解説 
3.アンケート
4.質疑応答
5.感想

市政教室が開催されました

主催者:新潟市立庄瀬小学校
日時:平成28年11月28日(月曜)午前10時から午前11時25分まで
参加者:6年生と教諭のみなさん
参加者数:17人
次第:
1.バスに乗車し、食肉センターの外周を見学
2.食肉カット工場を見学
3.検査所職員によるスライド学習「お肉ができるまで」
4.新潟市食肉センター職員の講話
5.質疑応答

ラジオ出演のお知らせ

食肉衛生検査所の職員がABS新潟プレゼンツBSNラジオ「来てみずほ!」に出演いたします。

内容
1.食肉センターとは
2.食肉衛生検査所の仕事について
3.出前教室「お肉ができるまで」の紹介
4.出前教室や市政教室の申し込み方法

放送日は1月3日(火曜)午前8時42分からです。
どうぞお聞きください。

出前教室「お肉ができるまで」が開催されました

主催者:新潟市立竹尾小学校
日時:平成28年11月10日(木曜)午後2時から午後2時45分まで
参加者:4年生と教諭のみなさん
参加者:50人
次第:
1.検査所職員によるスライド学習「お肉ができるまで」
2.検査中の服装や装備を紹介
3.検査員が使う道具をさわってみよう
4.質疑応答
5.感想

市政教室が開催されました

主催者:上越市立東本町小学校
日時:平成28年10月3日(月曜)午前10時から午前11時50分まで
参加者:5年生と教諭および保護者のみなさん
参加者数:72人
次第:
1.バスに乗車し、食肉センターの外周を見学
2.食肉カット工場を見学
3.検査所職員によるスライド学習「お肉ができるまで」
4.新潟市食肉センター職員の講話
5.質疑応答

出前教室「お肉ができるまで」が開催されました

主催者:新潟市立山潟小学校PTA
日時:平成26年9月5日(金曜)午後2時40分から午後3時30分まで
参加者:5年生と教諭および保護者のみなさん
参加者数:88人
次第:
1.検査所職員によるスライド学習「お肉ができるまで」
2.新潟市食肉センター職員の講話
3.質疑応答

開催された啓発事業のうち一部を掲載しています。ご了承下さい。

このページの作成担当

保健衛生部 食肉衛生検査所
〒950-2125 新潟市西区中野小屋1631
電話:025-261-2600 FAX:025-261-0565

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで

サブナビゲーションここから

このページを見ている人は
こんなページも見ています

注目情報

    魅力発信:新潟市スキマ時間の楽しみ方

    情報が見つからないときは

    サブナビゲーションここまで


    以下フッターです。

    • twitter
    • facebook
    • video

    新潟市役所

    ( 法人番号:5000020151009 )

    市役所庁舎のご案内

    組織と業務のご案内

    〒951-8550 新潟市中央区学校町通1番町602番地1 電話 025-228-1000(代表)

    開庁時間

    月曜日から金曜日の午前8時30分から午後5時30分(祝・休日、12月29日から1月3日を除く)

    ※部署、施設によっては、開庁・開館の日・時間が異なるところがあります。

    外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新潟市役所コールセンター 電話:025-243-4894 午前8時から午後9時
    © 2017 Niigata City.
    フッターここまでこのページのトップに戻る