ジビエ(野生鳥獣肉)はよく加熱して食べましょう

最終更新日:2019年3月11日

ジビエ(野生鳥獣肉)について

  • ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生鳥獣、又はその肉のことです。
  • 生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎や腸管出血性大腸菌症の食中毒のリスクがあるほか、寄生虫の感染も知られています。
  • ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう。また、接触した器具の消毒など、取扱いには十分に注意してください。

ジビエ(野生鳥獣肉)のE型肝炎ウイルス等の保有状況について

 厚生労働科学研究費補助金により実施される研究事業において、イノシシ及びシカについてはE型肝炎ウイルスによる一定のリスクがあることが示されました。
 E型肝炎ウイルスは加熱により死滅しますので、喫食する場合には十分に加熱してください。

案内リーフレット

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