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第5期新潟市市民フードプロモーター研修会等

最終更新日:2017年11月28日

研修会等の参加状況

少し高度な食品衛生に関する知識の習得と、飲食店などでの衛生管理の取組みを知っていただくことを目的として、希望する方に食品営業施設や給食取扱事業者向けの講習会に参加していただきました。

受講状況

研修会等受講状況(平成29年度)
日付 講習会名 参加者数
7月14日(金曜) 給食施設指導会(第1回衛生管理指導会) 7名
9月11日(月曜)
平成29年度新潟市HACCP普及推進連絡協議会 傍聴 7名
10月20日(金曜)
平成29年度第1回新潟市食の安全意見交換会 傍聴
3名
10月~11月
食品衛生責任者実務講習会
12名
11月20日(月曜)
平成29年度ノロウイルス予防セミナー
2名
11月21日(火曜)
新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する説明会
2名

平成29年度新潟市市民フードプロモーター事前研修会

平成29年に新しく23名の市民フードプロモーターを募集し、平成27年から継続された7名と合わせた30名の方々に、第5期プロモーターとして活動していただくことになりました。
今年度の活動開始にあたり、以下の通り事前研修会を開催しました。

概要

日時 平成29年6月6日(火曜) 午後2時30分から午後5時 又は 平成29年6月7日(水曜)午前9時30分から正午
場所 新潟市保健所 2階 2-1会議室
参加者 28名

次第

  1. はじめに(食の安全推進課長)
  2. 講義
    (1)食品表示について
    (2)食品衛生に関する基礎知識
  3. 演習
    (1)プロモーター活動について
    (2)モニタリング方法について(グループ討議)

これからプロモーターとして活動していくにあたっての基礎的な知識の習得と、手洗いチェッカーを使った手洗い実習を行いました。
特に手洗い実習では、「こんなに洗っても汚れが落ちない」など、驚きの声をいただきました。

このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課
〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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