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食品表示・HACCP研修会の開催について

最終更新日:2019年7月16日

平成27年4月1日に「食品表示法」が施行され、令和2年4月1日以降に製造・加工される『加工食品』は、この新基準に基づく表示が義務付けられます。また、平成30年6月の食品衛生法改正により、厚生労働省では、日本の食品全体の安全性を確保するため、原則、食品の製造・加工、調理、販売等を行う全ての食品等事業者に一般衛生管理に加え、HACCPに沿った衛生管理の実施を求めるということを制度化しました。
つきましては、これらの新たな制度について、下記の通り、研修会を開催することとなりました。

食品表示・HACCP研修会

1 内容

(1)概論
 (ア)食品表示について(午前10時00分~11時30分)
 ・一括表示について
 ・栄養成分表示について
 (イ)HACCPについて(午前11時30分~12時00分)
 ・HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について

(2)各論(午後1時00分~3時00分頃)
 ・表示の作成について(実践)
 ・HACCP手引書について(実践) 

終了時刻は対象業種によって前後することがあります。

2 会場

新潟市総合保健医療センター 2階 講堂
(新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号) 駐車場あり

3 開催日及び申込締切日

食品表示・HACCP研修会(3回開催)
開催日

概論(午前の部)
各90名程度

各論(午後の部)
各30名程度

申込締切日
5月22日(水曜) 全業種 生めん、豆腐 5月15日(水曜)

7月30日(火曜)

全業種 満員 生菓子 満員 7月23日(火曜) 締切ました
12月11日(水曜) 全業種

漬物、味噌・醤油

12月4日(水曜)

総論(午前の部)は、同様の内容で研修を行っております。一般的な内容になりますので、希望される食品関連事業者様全てにご参加いただけます。(各日定員90名)
各論(午後の部)は、対象業種を設定し、実際に食品表示やHACCP手引書の作成を行っていただく研修を予定しております。より詳しく実践的な内容を行いたい事業者様はぜひご参加ください。

4 参加申込について

参加を希望される方は各締切日までに、参加申込書を印刷、ご記入いただき、FAXにてお申込みください。(先着順)
また、電話や電子メールによる申し込みも受け付けております。

※定員に達した場合は、ご連絡の上、日程を調整させていただくことがあります。
※連絡がない場合は、お申込みされた希望日での受講が決定となりますので、当日お越しください。

<お問合せ先>
新潟市保健所 食の安全推進課 食品安全対策係
電話:025-212-8230
FAX:025-246-5673
電子メール:shokuanzen@city.niigata.lg.jp

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このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課
〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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