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生食用食肉の表示基準について

最終更新日:2012年6月1日

牛の生食用食肉を店舗等で提供したり、販売する場合には、消費者への注意喚起の表示等を行う必要があります

参照

店舗(飲食店等)で(容器包装に入れずに)提供・販売する場合の表示

以下の内容を店舗の見やすい箇所(店頭やメニューなど)に表示する必要があります。

1)一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがある旨
2)子供、高齢者その他食中毒に対する抵抗力の弱い者は食肉の生食を控えるべき旨

容器包装に入れて販売する場合の表示

上記の1)、2)に加えて以下の内容を、容器包装の見やすい場所に記載する必要があります。

3)生食用である旨
4)とさつ又は解体が行われたと畜場の所在地の都道府県名(輸入品にあっては、原産国名)及びと畜場である旨を冠した当該と畜場の名称
5)生食用食肉の加工基準に適合する方法で加工が行われた施設の所在地の都道府県名(輸入品にあっては、原産国名)及び加工施設である旨を冠した当該加工施設の名称

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このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課
〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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