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青果物の放射性物質検査結果

最終更新日:2017年4月24日

食品の放射性物質に対する市民の不安を解消するため、新潟市では、平成24年1月より平成29年3月まで、特に新潟市産の食品について放射性物質検査を実施しました。

食品衛生法の基準値

放射性ヨウ素:基準なし
放射性セシウム:100ベクレル/キログラム

検査機関

新潟市衛生環境研究所

分析方法

ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法

これまでの放射性物質検査結果

まとめ(平成23年度から平成28年度まで)
農産物 新潟県産 県外産 総検体数

基準値を超過
した検体数

平成23年度

92

17

109

0
平成24年度 386 79

465

0
平成25年度 281 89 370 0
平成26年度 211 84 295 0
平成27年度 96 66 162 0
平成28年度 21 0 21 0
1087 335

1422

0

※新潟市では、平成24年1月から平成29年3月まで検査を実施しました。

検査結果詳細

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このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課
〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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