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食品中の放射性物質について

最終更新日:2012年6月1日

 この度の東京電力福島第一、第二原子力発電所の事態による放射性物質の影響を調べるため、新潟県では、3月18日から毎日、県内で流通する食品の検査を行っています。
 また、新潟市では、食品の放射性物質に対する市民の不安を解消するため、平成24年1月6日より、特に新潟市産の食品について放射性物質検査を開始しました。

食品等放射能測定結果

新潟市:

新潟県:

厚生労働省(全国):

食品衛生法上の食品中の放射性物質の基準値(平成24年4月1日施行)

基準一覧表
食品分類

放射性セシウムの基準値
(ベクレル/kg)

一般食品 100

乳児用食品

50
牛乳 50
飲料水 10

食品衛生法上の新基準値についての通知、考え方等

その他情報

放射線に関する情報

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このページの作成担当

保健衛生部 保健所食の安全推進課
〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
電話:025-212-8226 FAX:025-246-5673

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