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平成27年度食育・健康づくりに関する市民アンケート調査

更新日:2015年12月11日

調査概要

調査目的

 この調査は、「新潟市健康づくり推進基本計画(平成26年度から30年度)」、「新潟市食育推進計画(平成24年度から28年度)及び「新潟市歯科保健計画(平成26年度から30年度)」の中間評価のために、市民の皆さんの食育・健康づくりに関する意識や実践状況等を把握するとともに、今後の施策検討の基礎資料を得る目的で実施したものです。

調査対象

 平成27年7月31日現在の住民基本台帳に登録されている20歳以上の市民

対象者数

 3,000人

抽出方法

 無作為抽出法

調査方法

 郵送法(調査票の配布、回収とも)

調査期間

 平成27年9月7日から9月24日まで

調査項目

 1. 対象者属性
 2. 食育・健康づくりに関する市民の意識及び状況

回収数及び回収率

 有効回収数: 1,600人、有効回収率: 53.3パーセント

報告書

1 調査目的
2 調査項目
3 調査の設計
4 回収結果
5 集計結果の数字の見方
6 回答者の構成
(1)性別
(2)年齢
(3)職業
(4)地区
(5)家族構成

1 体格(BMIの状況)
2 「食育」に対する意識
(1)「食育」への関心度
(2)「食育」の実践度
(3)食育を実践していない理由
3 日ごろの食生活の状況
(1)健全な食生活実践のために参考にしている指針等
(2)主食・主菜・副菜のそろった食事の回数
(3)食事で意識していること
(4)この1か月の野菜・緑黄色野菜・果物の摂取頻度
(5)朝食の回数
(6)朝食を食べない理由
(7)家族と朝食を食べる回数
(8)家族と夕食を食べる回数
(9)この1週間に朝食または夕食を家族と食べた回数
(10)家族と食事を一緒に食べることの良い点
(11)家族との食事に対する意識
(12)食事の時の家族間の会話の大切さについての認識や実践の程度
(13)食べ方への関心度
(12)かんで食べる時の状態
4 「食の安全」について
(1)食の安全に対する関心度
(2)食の安全に関する知識を持っている程度
(3)新潟市における食の安心・安全の確保に対する取組状況
(4)特に不十分だと感じている取組
5 健康づくりに対する意識や状況
(1)自身の現在の健康状態
(2)睡眠による休養
(3)ストレスがある時の対処法
(4)定期的に継続している運動の実施状況
(5)1日60分くらいの運動習慣
(6)喫煙習慣
(7)受動喫煙の機会
(8)「慢性閉塞性肺疾患(COPD)」という言葉や意味の認知度
(9)飲酒の頻度
(10)平均飲酒量
(11)歯科健(検)診の受診状況
(12)歯間部清掃用具の利用状況
(13)「内臓脂肪症候群(メタボリックシンドローム)」という言葉や意味の認知度
(14)メタボリックシンドロームの予防・改善の取組状況
(15)メタボリックシンドロームの予防・改善のために実践していること
(16)「ロコモティブシンドローム(運動器症候群)」という言葉や意味の認知度
(17)最近1年間の健診や人間ドックの受診状況
(18)最近1年間のがん検診の受診状況
(19)がん検診の検診場所
(20)がん検診を受けなかった主な理由
(21)地域の人たちとのつながり
(22)最近1年間のボランティア活動・地域社会活動の参加状況
6 農林漁業体験について
(1)農林漁業体験の参加経験の有無
(2)参加した農林漁業体験の内容
(3)今後の農林漁業体験への参加意向
7 食育や健康づくりに関する情報やサービスの利用状況等
(1)スーパーマーケット等の取組や情報で利用しているもの
(2)食育に取り組むスーパーマーケット等に対する印象

調査白票

集計表(エクセル形式)

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保健衛生部 保健所健康増進課
〒950-0914 新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号(新潟市総合保健医療センター2階)
がん検診に関すること 電話:025-212-8162
健康づくりに関すること 電話:025-212-8166
歯科保健に関すること 電話:025-212-8157
 FAX:025-246-5671

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