はじける!里山体験 花と遺跡のふるさとフェスタVol.2(終了しました)

最終更新日:2019年6月2日

(終了しました。)
魅力あふれる里山と花と遺跡のふるさと公園を満喫する「花と遺跡のふるさとフェスタ」を今年も開催します。
県立植物園屋外園地エントランス広場では、丸太切り体験や、ロープを使って木に登るツリークライミング、水の上を歩くウォーターボールやカヌーを有料で体験でき(雨天時中止)、各種木工体験(有料)を用意しています。
会場にはカレーやクレープ、パンケーキなどのおしゃれなキッチンカー、2周年を迎えるコーヒープロジェクトはサプライズを準備中、ぶどう工房のパンやコトイロ日和(食品販売)も出店し、皆様をお待ちしております。
公園内の各施設では、それぞれ当日限定の独自イベントを開催し、スタンプラリーでガラポンに参加できます。
新津駅と会場を往復する無料シャトルバスをご利用いただけます。
日時 令和元年6月2日(日曜) 午前9時30分~午後3時30分
会場 新潟県立植物園屋外園地(秋葉区金津186番地)を中心とした公園内5施設
※観覧料が必要な展示や有料イベントがあります。イベント参加の際は着替え・水筒等の飲み物・タオル・帽子をご用意ください。

ウォーターボール
ウォーターボール(有料)

花と遺跡のふるさとフェスタ

花と遺跡のふるさと公園内新潟県立植物園屋外園地を中心に開催。
新津駅から無料シャトルバスを運行します。
途中、新津のまちなかを経由します。
駐車場は新潟県立植物園、新津美術館駐車場のほか、
新潟県埋蔵文化財センター駐車場、
さつき山公園駐車場が利用できます。

会場の詳細はこちらをご覧ください。

公園内各施設の注目イベント(他にも書ききれないイベントを実施予定です)

新潟県立植物園では、観賞温室でお茶に関する「人と植物のかかわり 紅茶」展示をしています。観賞温室の小中学生入場無料、バックヤードツアー、展示解説会「熱帯植物ドームスポットガイド」を実施します。

新潟県埋蔵文化財センターでは、昔の生活を考えながら「土器を持ってみよう」「土器でジャガイモを煮よう」を実施、「勾玉作り体験」や「クルミ割り体験」を実施します。
新津美術館では「ゲゲゲの人生展」の最終日です。小中学生以下は入場無料、当日は午後1時まで「こどもタイム」なので、親子の会話を楽しめます。この機会にお見逃しのないようご観覧ください。軽食喫茶「カフェ・コーロ」もあります。
史跡古津八幡山遺跡・弥生の丘展示館では、遺跡の発掘現場を案内するツアーに参加できます。弥生時代のムラを復元した丘の上では弓矢体験もできます。(雨天時中止)
新津フラワーランドでは新潟さつき展を実施中です。
5施設と古墳を訪問してスタンプを集めたら、植物園屋外園地の総合案内脇でガラポン抽選会に参加できます。
帰りの無料シャトルバスはフラワーランドから新津本町と新津駅に向かいます。

スタンプラリーに挑戦しよう(終了しました)

新潟県立植物園のエントランス広場の総合案内や、花と遺跡のふるさと公園の5つの施設で、スタンプラリーの台紙を配布します。
5施設+古墳訪問(雨天時なし)でスタンプを押して、総合案内でガラポン抽選会に参加できます。
鉢花や観賞温室チケット、魔法の美術館展招待券や黒米、滑石を使ったアクセサリーキットなど、里山と公園ゆかりの賞品を200点以上用意してお待ちしております。
(賞品がなくなり次第終了します)